Пока в России незаметно прошёл День графического дизайнера, зарубежные коллеги выполняли необычный заказ. По контракту с Лабораторией реактивного движения NASA в студии Invisible Creature создали научно-фантастические постеры для воодушевления сотрудников и стимулирования общественного интереса к космосу. Выполненные в стиле мотивационных плакатов тридцатых годов, они также войдут в календарь «Видение будущего», который выйдет позже в этом году.

Космический туризм глазами NASA (дизайн: Invisible Creature).
Космический туризм глазами NASA (дизайн: Invisible Creature).

Будущее обычно рисуется нам как эпоха новых возможностей и невиданных технологий. Однако любой технический прогресс начинается с общей идеи, охватившей умы талантливых людей. Бесполезно его ждать, пока они заняты чем-то другим и разучились мечтать. Лучший способ простимулировать полёт фантазии, это показать возможное будущее как часть повседневной жизни.

Новые плакаты выглядят как реклама космического туризма. Они продолжают начатую в прошлом году серию “Экзопланетное бюро путешествий”, созданную в стиле агитационных материалов времён “Великой депрессии”. Первый постер предлагает ощутить мощь гравитационных манёвров, совершив за один тур облёт всех четырёх газовых гигантов. Уникальная возможность доступна лишь раз в жизни, поскольку подходящие условия возникают каждые 175 лет. На втором плакате предлагается посетить исторические места Марса, а третий соблазняет романтическим путешествием в Долину гейзеров на Южном полюсе Энцелада.

Гравитационные манёвры на космолётах NASA (постер: Invisible Creature).
Гравитационные манёвры на космолётах NASA (постер: Invisible Creature).

С момента своего основания в 2006 году дизайнеры студии «Невидимое существо» создали ряд мотивационных работ для крупных компаний. Их узнаваемый стиль разработали братья Дон и Райан Кларк, чей дедушка был иллюстратором и графическим летописцем в NASA более тридцати лет. Именно он все эти годы делал плакаты, посвящённые ключевым достижениям Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Сейчас братьям остаётся лишь мечтать о возрождении свёрнутых программ агентства.

“Воображение – наше окно в будущее, – комментирует директор Лаборатории реактивного движения НАСА Чарльз Элачи (Charles Elachi). – Помните, что вы – архитекторы будущего. То, что мы делаем сейчас и станем делать завтра, будет иметь огромное значение для будущих поколений. Отдача от ваших усилий выйдет за пределы 2020 или даже 2050 года. Некоторые из них будут ощущаться и через многие столетия. Дерзайте в вашем видении будущего и работайте вместе, чтобы приблизить его наступление”.

Посетите исторические места Марса! (плакат: invisiblecreature.com).
Посетите исторические места Марса! (плакат: invisiblecreature.com).

Космическая гонка конца прошлого века оказалась столь стремительной по многим причинам, одной из которых был феноменальный общий настрой. Участвовавшие в ней люди и даже простые обыватели в то время буквально жили космосом. Пускай к другим планетам летали только АМС, мысленно мы уже давно были там – в «Стране багровых туч», на «Песках Марса» и по «Пути на Амальтею».

Сейчас идёт второй виток гонки за освоение космоса, который пока выглядит откровенно вяло, несмотря на появление новых участников и технологий. Более десятка стран претендуют на статус космических держав и быстро сокращают отставание от бывших лидеров. Однако на фоне быстрого старта России (СССР) и США в прошлом веке, сегодня меркнут все космические проекты и качественные улучшения в них.

Романтическая встреча на Энцеладе (постер: Don and Ryan Clark).
Романтическая встреча на Энцеладе (постер: Don and Ryan Clark).

Если в шестидесятых строительство лунной базы казалось важнейшей задачей, то сейчас многие считают это необоснованной тратой средств. Поселения на Марсе воспринимались непременным атрибутом тогда ещё далёкого XXI века. Столетие давно сменилось, а Красную планету по-прежнему осваивают только роботы. Мы не полетели к другим планетам и далёким звёздам, поскольку стали мечтать совсем о других вещах.

Работы дизайнеров заставляют задуматься, какой могла бы стать наша жизнь, если бы мы продолжили космическую экспансию вместо настойчивых попыток в очередной раз поделить Землю – колыбель цивилизации, из которой мы всё никак не вырастем.