Известный американский производитель электрошоковых устройств – компания Taser International, выпустила новую гражданскую версию дистанционного ЭШУ под названием Pulse. В пластиковом корпусе с пистолетной рукоятью скрывается такая же привычная схема картриджа с парой дротиков-электродов, новый чип и современная элементная база.

Благодаря своей технологичности, Taser Pulse обладает очень компактными размерами. В отличие от громоздких полицейских версий, он не снабжается видеокамерой и схемой протоколирования параметров шокового импульса. От старшего собрата X26 (стоимостью в $1000) у него остался встроенный светодиодный фонарь и лазерный целеуказатель.

Taser Pulse (фото: taser.com).
Taser Pulse (фото: taser.com).

Taser Pulse сравним по размерам с Walther PK380 и допускает скрытое ношение. Облегчить его призвана скруглённая форма всех конструктивных элементов, включая открытые прицельные приспособления и двусторонний флажковый предохранитель. Его легко достать из дамской сумочки и не обременительно носить в кобуре – масса получилась всего 227 грамм.

Интересна и политика фирмы-изготовителя – программа возмещения «Safe Escape». В рамках неё “Тайзер” обещает бесплатную замену Pulse, если он был утрачен в результате доказанной самообороны. Покупателям предлагается не геройствовать в случае опасности, а воспользоваться тем преимуществом во времени, которое даёт обездвиживающий (immobilise) эффект высокочастотных импульсов тока.

Тактика рекомендуется простая: выстрелить в нарушителя правопорядка, бросить тайзер и бежать (желательно – в полицию). Брошенный шокер будет продолжать работать ещё 30 секунд и не позволит противнику ни сдвинуться с места, ни вытащить электроды гарпунного типа. Принцип «выстрелил и забыл» приобретает новое значение.

Taser Pulse даёт тридцатисекундную фору (фото: Taser Int.).
Taser Pulse даёт тридцатисекундную фору (фото: Taser Int.).

В отличие от модели C2, напоминающей по форме электробритву, Pulse удерживается за пистолетную рукоять. Помимо ЛЦУ он снабжён открытыми прицельными приспособлениями с маркерными точками. Также C2 оснащается одноразовыми элементами питания, а Pulse использует литий-ионный аккумулятор с индикатором уровня заряда. Полной зарядки хватает на 50 выстрелов с длительностью разрядов по 30 секунд.

Продукция Taser условно относится к нелетальному оружию, основное назначение которого – обеспечить максимально возможный останавливающий эффект. Основной принцип действия – мгновенная (< 0,3 c) деполяризация аксонов и сильные мышечные сокращения. Они заставляют потерять равновесие и препятствуют совершению осознанных движений. Мышечная масса противника здесь играет против него. Чем крупнее злодей, тем сильнее у него будут спазмы.

Рабочее напряжение тайзеров составляет пятьдесят киловольт (необходимо для пробития искрой плотной одежды и биологических тканей с высоким сопротивлением), но сила тока при этом всего 0,52 мА. Перемножив эти величины получаем заявленные 26 Вт. Для сравнения: в России гражданские ЭШУ имеют ограничение по мощности 3 Вт (Дж/с), а полицейские модификации – 10 Вт.

Taser Pulse - демонстрация на Shot Show 2016.
Taser Pulse – демонстрация на Shot Show 2016.

В зону поражения электрошоком попадают все ткани, оказавшиеся между электродами. При этом из-за особенностей иннервации достигается и сильный эффект общего действия. У контактных ЭШУ расстояние между электродами составляет 4 см и менее. «Тайзер» стреляет парой дротиков, которые удаляются друг от друга по мере увеличения расстояния до цели. На максимальной дистанции поражения (4,5 м) оно составляет 20 – 30 см.

Преимущество дротиков как раз в том, что они позволяют поразить цель на дистанции в несколько метров. Заострённые электроды пробивают одежду (за редким исключением) и внедряются непосредственно в мышечную ткань, позволяя игнорировать кожное сопротивление. Использовать же любой контактный ЭШУ можно только на расстоянии вытянутой руки.

С другой стороны, Taser Pulse мало эффективен против группы противников. Его не успеешь перезарядить в реальной схватке, но им можно вырубить самого опасного и озадачить остальных, выиграв пару секунд. Как и модель C2, после использования картриджа с дротиками Pulse до перезарядки превращается в обычный контактный шокер. В таком режиме он уже не обеспечивает обездвиживающий эффект, но обладает оглушающим (stun) воздействием.

По закону в большинстве штатов допускается скрытое ношение Taser Pulse (фото: Taser Int.).
По закону в большинстве штатов допускается скрытое ношение Taser Pulse (фото: Taser Int.).

Случаи «причинения смерти» в результате применения тайзеров полицейскими уже регистрировались более трёхсот раз, но в общей статистике их практически не видно. От резиновых пуль и обычных ударов дубинкой каждый год погибает больше задержанных. Кроме того, во многих инцидентах к летальному исходу приводит действие вторичных факторов. Например, в 2012 году разряд тайзера воспламенил аэрозольное облако из газового балончика, который водитель применил в момент задержания.

Сдерживает широкое использование тайзеров и экономический фактор. Цены на картриджи начинаются от $35, а на «литиевые магазины» и аккумуляторы – от $40. Высокая стоимость выстрела не позволяет проводить эффективные тренировки.

Несмотря на штаб квартиру «Тайзер» в Аризоне и многолетний опыт использования тайзеров полицейскими, в семнадцати штатах отношение к дистанционным электрошоковым устройствам сложилось негативное. На большей части Америки совершеннолетние граждане смогут приобрести Taser Pulse через интернет без предъявления каких-либо документов. Жителям Калифорнии, Флориды, Иллинойса и некоторых других штатов потребуется сперва получить разрешение и пройти стандартную проверку. В Нью-Йорке, Массачусетсе, на Гавайях и Нью-Джерси тайзеры запрещены для гражданского оборота. Статья 6 закона «Об оружии» № 150-ФЗ прямо запрещает использование любых ЭШУ иностранного производства на территории Российской Федерации.

Продажи Taser Pulse начнутся до конца первого квартала 2016 года. Сейчас на сайте компании жители США могут сделать предварительный заказ по цене $400 без одного цента. За эти деньги покупатель получит помимо самого тайзера запасной аккумулятор, пару картриджей с дротиками, мягкий чехол и токопроводящую мишень для тренировок.