В рамках мирового проекта Google Lunar XPRIZE, стартовавшего ещё в 2007-м году, немецкий автопроизводитель готовится к запуску своего лунохода под названием Lunar Quattro. По заверениям команды создателей, у их лунохода есть все шансы получить главный приз конкурса – 30 миллионов долларов.

Audi запускает на луну собственный планетоход

Корпус лунохода Lunar Quattro максимально облегчен и выполнен в основном из алюминия. Система оснащена фирменным полным приводом и солнечными батареями, а также сразу двумя стереоскопическими камерами. Максимальная скорость, которую Lunar Quattro сможет развить на поверхности Луны составит около 3,6 км/ч. В настоящее время Audi закончила всю предполётную подготовку системы и готовится передавать луноход группе Part-Time Scientists, которая и примет участие в проекте Google Lunar XPRIZE. По планам луноход пробудет в полёте около пяти дней, а высадку осуществит рядом с местом посадки Аполлона-17, севшего в 1972 году. По условиям конкурса, луноход должен будет проехать не менее 500 метров по Луне и передать на Землю попутные фотографии высокого разрешения.

Сам конкурс Google Lunar XPRIZE призван демократизировать космос и привлечь команды из разных стран с частным финансированием для разработки наиболее бюджетных способов исследования освоения космоса и, возможно, создания технологии, которая действительно начнёт коммерческую революцию, создаст новые типы компаний и новые типы космических аппаратов. В конкурсе принимают участие такие страны как США, Канада, Германия, Израиль, Индия, Италия, Чили, Венгрия, Бразидия, Япония и Малайзия.