Крупнейший производитель рюкзаков Paxis Pack и дизайнер Поль Вертхалер (Paul Vierthaler) разработали рюкзак с мобильным отсеком – для быстрого доступа к вещам без необходимости снимать весь рюкзак со спины.

Рюкзак-трансформер Paxis с мобильным отсеком

Новинка состоит из двух независимых отсеков: верхнего (более крупного) для вещей, которые не требуется доставать постоянно, и нижнего (помельче) для тех предметов, которые всегда должны быть под рукой. Нижний – мобильный – отсек крепится к общей рамке при помощи шарнирного крепежа и легко перемещается из-за спины владельца вперёд: для этого достаточно лишь потянуть за специальный шнурок.

Благодаря такому устройству пользователь может доставать нужные вещи не снимая рюкзак и даже не задействуя обеих рук – хватит и одной. Кроме того, вынимать/складывать вещи можно стоя и не отрываясь от основного дела, например, прямо во время рыбалки.

Рюкзак Paxis выпускается в разных расцветках, использует водозащитные молнии и водоотталкивающую ткань NYLAR и стоит 240 долларов за объём в 18 литров и 275 долларов за 22 литра.