Компания HGST (подразделение Western Digital) начала поставки жёстких дисков объёмом 10 ТБ. Помимо рекордной ёмкости в них есть и другие особенности. Корпус полностью герметизирован и заполнен гелием. Внутри удалось разместить целых семь пластин, а снаружи такой диск можно охлаждать как угодно – хоть в масляной ванне.

Новинка принадлежит к серии Ultrastar, ориентированной на корпоративных заказчиков. Поэтому модель доступна с интерфейсами SATA 6 Гбит/с и SAS 12 Гбит/с. За счёт буфера ёмкостью 256 МБ и глубокой оптимизации прошивки жёсткий диск демонстрирует высокую производительность в разных режимах.

Жёсткий диск HGST Ultrastar He10 (изображение: hgst.com).
Жёсткий диск HGST Ultrastar He10 (изображение: hgst.com).

По собственным тестам компании установившаяся скорость передачи данных для этих дисков составляет 249 МБ/с. Среднее время доступа в режиме поиска составляет 8,0 мс. Средняя задержка перед выполнением запроса – 4,16 мс. Способствует повышению скорости чтения/записи и рекордная плотность данных, составляющая 816 Гбит на квадратный дюйм (126,5 Гбит/см2).

Многочисленные технологии защиты позволяют ему работать в режиме 24/7 в течение всего периода эксплуатации. Гарантийный срок составляет пять лет. Расчётное время наработки на отказ составляет 2,5 млн часов. Указанный показатель AFR (процент брака) составляет всего 0,35%.

Безопасность данных обеспечивают функции встроенного шифрования (SED – Self-Encrypting Drive) и немедленного гарантированного стирания (ISE – Instant Secure Erase) удаляемых файлов. Для версии с интерфейсом SAS также доступно шифрование, соответствующее требованиям Федеральных стандартов обработки информации (FIPS) и спецификациями доверенной платформы, разработанным Trusted Computing Group. В состав последней входят AMD, Intel, IBM, HP и Microsoft.

Жёсткий диск HGST He10 (фото: extremetech.com).
Жёсткий диск HGST He10 (фото: extremetech.com).

Примечательно, что несмотря на скорость 7200 об/мин и большой пакет пластин, диск не требует большой силы тока. За счёт заполнения гелием снижается сопротивление и HDD оказывается на 56% экономичнее классических вариантов с воздухом внутри. Во время работы модели с интерфейсом SATA потребляют до 6,8 Вт, а SAS-версии – до 9,5 Вт.

Новые диски рассчитаны на работу в условиях плотной компоновки, где теплообмен может быть затруднён. В первую очередь это системы видеонаблюдения, производительные NAS и дата-центры. Допустимая температура окружающей среды во время работы этих HDD составляет от 5°C до 60°С.

Диск HGST He10 из первой партии (фото: kitguru.net).
Диск HGST He10 из первой партии (фото: kitguru.net).

Положительно сказывается на работе и большее постоянство внутренней среды. Никаких воздушных фильтров, перепадов давления и пометок «не закрывать отверстие!» на корпусе – это настоящий гермоблок безо всяких оговорок.

Поглотив Hitachi Global Storage Technologies, компания Western Digital укрепила свои позиции за счёт добавления в актив проверенных технологий, унаследованных ещё от IBM. Диски HGST остаются самыми надёжными и после формальной смены владельца торговой марки.

Дополнительным плюсом поглощения стала скорость вывода на рынок инновационных решений.

Бывший лидер Seagate пока “застрял” на отметке 8 ТБ и декларирует вдвое меньшие показатели надёжности.

Вот уже десять лет высокая плотность хранения данных в жёстких дисках достигается за счёт применения перпендикулярной магнитной записи (PMR). Интересно, что этот метод впервые предложил датский инженер Вальдемар Поульсен на рубеже XVIII – XIX веков. Однако с 1956 до 2005 года в HDD применялась линейная запись. Производители жёстких дисков вспомнили о PMR только когда столкнулись с пределом плотности.

Сейчас эта отработанная и распространённая технология тоже подходит к своему физическому пределу. Все современные диски хранят данные в вертикальных доменах, но уплотнять их ещё сильнее без ущерба для надёжности вряд ли получится. Основные разработки производителями жёстких дисков ведутся в направлении HAMR (Heat-assisted magnetic recording) – термоассистируемой магнитной записи, в которой используются лазеры с длительностью импульсов порядка пикосекунды.