Культовый британский архитектор лорд Норман Фостер разработал уникальный проект для африканской Руанды – первый в мире дронодром. Аэровокзал для беспилотников позволит решить сложнейшую задачу оперативной доставки медикаментов, запасов крови и питьевой воды в самые труднодоступные участки страны и существенно улучшить жизнь миллионов людей.

 первый в мире аэропорт для дронов

Население Африки растет огромными темпами, и к 2050-му году каждый четвертый житель планеты будет африканцем. Однако по части инфраструктуры и социального обеспечения в странах Африки по-прежнему все очень плохо, и даже гуманитарную помощь доставить невозможно – на двух третях континента просто отсутствуют дороги. Беспилотники станут отличным решением в непроходимых районах и будут снабжать население всем необходимым для жизни. Аэропорт будет состоять из взлетно-посадочной полосы, складов, цеха по ремонту и сборке дронов, поликлиники, почтовой и курьерской зоны и центра электронной торговли.

 первый в мире аэропорт для дронов

Аэропорт сразу рассчитан на размер беспилотников будущего, по мнению архбюро Фостера, уже через 6-7 лет дроны будут иметь размах крыла 6 метров и грузоподъемность в сто килограмм. Реализовывать проект аэропорта будет архитектурное бюро Foster + Partners, благотворительный фонд Norman Foster Foundation, Политехнический университет Лозанны.

Старт строительства назначен на март 2016-го года, а ввод в эксплуатацию – на 2020-й.