Лаборатория Интернета вещей Intel предоставит новым и существующим партнерам, разработчикам и интеграторам не только новейшие технологические решения, но и возможность установить контакты с партнерами обширной экосистемы Intel, ознакомиться с проверками концепций и примерами использования решений своих коллег, а также получить консультации по выводу решений на рынок.

Сегменту Интернета вещей в корпорации Intel уделяют повышенное внимание. Согласно исследованиям аналитиков IDC рынок Интернета вещей вырастет на 19% в течение 2015 г. и достигнет $3,04 трлн. к 2020 г. В этих условиях нацеленность корпорации Intel на решения в сфере IoT более чем актуальна.

При этом на рынке Интернета вещей и встраиваемых решений Intel выделяет для себя в качестве основных такие сегменты как: Digital Signage, сетевые устройства, видео аналитику и транспорт.

На открытии лаборатории были представлены решения от партнеров Intel:

• Система онлайн-мониторинга транспорта в условиях с ограниченным доступом в Интернет и «жесткой» окружающей средой. Проводит предварительную аналитику собираемых данных и передают только актуальную информацию, что позволяет снизить объем Интернет-трафика (компания RTSoft)

Реклама на Компьютерре

• Система мониторинга и управления качеством электроэнергии. Предназначена для регистрации показателей качества электроэнергии, определения причин отклонений и анализа влияния качества электроэнергии на работу магистральных и распределительных сетей, надежность электроснабжения и работу технологического оборудования потребителей (компания RTSoft).

• Система, анализирующая видеоданные и распознающая объекты в видеопотоке (компани Synesis)

• Комплекс видеоаналитики для розничной торговли, предоставляющей объективные данные о процессах, происходящих в торговых залах: поведение покупателей, подсчет посетителей, тепловые карты (компания Synesis)

• Решение для демонстрации рекламного контента, а также сбора статистики. Подключение к сети Интернет позволяет управлять рекламой и анализировать эффективность рекламной кампании из любого места (компания Auvix).

Род О’Ше (Rod O’Shea), директор по Internet of Things корпорации Intel в регионе EMEA, отмечает, что Интернет вещей позволяет собирать данные из разных источников и использовать эту информацию для принятия более эффективных решений, которые дадут возможность компаниям повысить прибыльность и эффективность работы, позволят «умным» городам управлять постоянно увеличивающимся количеством жителей, улучшат качество медицинского обслуживания и таким образом позволят достигнуть более высокого качества жизни.
Сфера интернета вещей в России получает все большее развитие. Оптимизация городской среды, создание эффективной системы управления городской инфраструктурой, совершенствование систем производства, распределения и потребления электроэнергии – вот лишь малая часть тех возможностей, которые предоставляют современные разработки из сегмента IoT.