В этом году крупнейшая в азиатском регионе выставка новинок компьютерной техники Computex будет проводиться в тридцать пятый раз. Среди самых ожидаемых демонстраций начала июня указаны материнские платы с чипсетами серии Intel 100, выпуск которых уже анонсировала Biostar.

Традиционно выставка Computex пройдёт на территории выставочного комплекса Нанган в начале лета (со 2 по 6 июня), но многие компании анонсируют часть новинок на своих стендах заранее. Например, Biostar обещает представить сразу три материнских платы для процессоров серии Intel Core шестого поколения (кодовое имя – Skylake).

Материнская плата Biostar Gaming Z170X4 со снятыми радиаторами (фото: biostar.com.tw).
Материнская плата Biostar Gaming Z170X4 со снятыми радиаторами (фото: biostar.com.tw).

Эти процессоры были анонсированы в апреле на форуме разработчиков Intel в Шэньчжэне, а презентация полной линейки ожидается на основной сессии IDF 2015 в Сан-Франциско (18 – 20 августа).

Все три новых платы Biostar будут построены на основе наборов системной логики Intel сотой серии: топовом чипсете Z170, высокопроизводительном H170 и ориентированном на офисные компьютеры B150. Поскольку Computex – выставка потребительской электроники, анонс плат на базе Q170, рассчитанном на корпоративный рынок, пройдёт отдельно.

Чипсеты сотой серии созданы по технологическому процессу 14-нм, поддерживают новый процессорный разъём Socket LGA1151 и оперативную память DDR4. В продуктовой линейке Intel Z170 заменит Z97, H170 – H97, а B150 – B85. Основные отличия между ними представлены в таблице ниже.

Сравнение чипсетов Intel.
Сравнение чипсетов Intel.

Судя по фотографии, материнская плата Biostar Gaming Z170X4 будет оснащена шестью портами SATA v.3.0 (со скоростью передачи данных до 6 Гбит/с) и тремя портами SATA Express, чья пропускная способность увеличена до 10 Гбит/с (при использовании пяти линий PCIe). Дополнительно допускается использование пары SSD с интерфейсом M.2. Его теоретическая пропускная способность составляет 4 ГБ/с, но этот универсальный разъём также подходит для подключения к PCIe любых плат расширения.

Реклама на Компьютерре

Повышена (до 8 GT/s) и пропускная способность последовательной шины DMI версии 3.0, соединяющей чипсет и процессор. У самого чипсета Z170 увеличено число портов USB 3.0 (десять против восьми у H170 и шести у B150). Материнские платы могут оснащаться и большим числом портов USB 3.0 (до 14) за счёт интеграции дополнительных контроллеров.

Слотов PCI-Express v.3.0 x16 у Biostar Gaming Z170X4 предусмотрено три, а число линий PCIe увеличено до 20 (у плат на базе H170 их будет 16). Причём, разделение по слотам с одновременным использованием технически доступно только для плат с чипсетами Z170. У них возможны режимы x16/0/0, x8/x8/0 и x8/x4/x4. Связано это с ограничениями со стороны процессоров Skylake, поддерживающими до 16 линий PCIe 3.0.

Ещё одной интересной особенностью платы станет гигабитный сетевой контроллер Killer E2200, повышающий эффективность использования Ethernet. Производителем заявлен выигрыш до 75% в однопоточном режиме скачивания и до двенадцатикратного прироста в многозадачных режимах использования подключения. Достигается это за счёт технологий одновременной обработки пакетов, что уменьшает собственные задержки сетевого интерфейса. Дополнительно трафик приоритезируется по типу: чувствительные к задержкам сетевые подключения обрабатываются в первую очередь.

Снижение задержек у контроллера Killer E2200 GbE (изображение: killernetworking.com).
Снижение задержек у контроллера Killer E2200 GbE (изображение: killernetworking.com).

На практике разница должна быть заметна при просмотре онлайн-видео, в многопользовательских играх, при использовании облачных сервисов и торрент-клиентов. Настраивается оптимизация средствами драйвера в разделе Visual Bandwidth Control через фирменный графический интерфейс.

Помимо материнских плат на Computex’15 компанией Biostar будут представлены новые видеокарты и мини-компьютеры (неттопы), а также платформы для встраиваемых решений. Другие фирмы представят новые версии носимых гаджетов, а также первые модели планшетов и ноутбуков под управлением Windows 10. Ждать осталось всего неделю.