Сегодня на пресс-конференции в Пекине тайваньская компания HTC официально представила обновлённую версию флагманского смартфона – One M9 Plus. Его выпуск сопровождала уже привычная игра слов «More than One», и тому были вполне очевидные причины. Новая модель стала не просто увеличенной версией M9, но и вобрала в себя целый ряд технических изюминок.

HTC M9 Plus (фото: zdn.vn).
HTC M9 Plus (фото: zdn.vn).

Наиболее ожидаемой из них стала знакомая по модели M8 пара камер на задней панели с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. В ней используются светодиоды двух разных цветовых температур: ~ 3000 K (тёплый белый) и ~ 5500 K (холодный белый), что увеличивает цветовой охват изображения. Наличие двух камер позволяет обрабатывать снимки отдельным процессором по технологии Duo Cam: анализировать глубину резкости, а также одновременно фотографировать и записывать видео. У M9 Plus эффективное разрешение снимков основной камеры составляет 20,7 Мп (5248 х 3936). Условное значение диафрагмы указывается f/2.2.

Запись видео на основной камере доступна в формате сверхвысокого разрешения с обычной частотой – 4K @ 30 FPS (3840 × 2160), или высокого разрешения с удвоенной частотой – Full HD @ 60 FPS (1920 × 1080). Для динамичных сцен можно выбрать скоростной режим записи в формате HD Ready (1280 × 720) с частотой 120 кадров в секунду.

Модуль Duo Cam (изображение: HTC).
Модуль Duo Cam (изображение: HTC).

Вспомогательная тыловая камера серии UltraPixel обладает разрешением – 4 Мп. Её можно использовать для записи видео в режиме 1080p@30fps. Фронтальная камера с матрицей CMOS BSI и разрешением 2,1 Мп предназначена для видеозвонков, селфи и автоматического создания эффекта “картинка в картинке”: в угол основного кадра с тыловой камеры можно накладывать окошко изображения с фронтальной.

Смартфон оснащён экраном Super LCD 3 с диагональю 5,2″ и разрешением Quad HD (2560 × 1440) с пиксельной плотностью 534 PPI и поддержкой одновременного распознавания множественных касаний. В качестве защитного покрытия экрана используется Corning Gorilla Glass 4.

HTC M9 Plus (изображение: htc.com).
HTC M9 Plus (изображение: htc.com).

Дисплеи Super LCD 3 изготавливаются корейской компанией S-LCD. В их основе лежит матрица IPS, отображающая 16,7 млн цветов. Техническое отличие от других подобных экранов состоит в устранении воздушного зазора между дисплеем и защитным стеклом. Это снижает количество бликов, увеличивает углы обзора и делает изображение более комфортным для восприятия.

Традиционным минусом технологии Super LCD остаётся невозможность отображения глубокого чёрного. Подсветка у включённого экрана работает всегда, а выключенный пиксель не может полностью заблокировать светопропускание. В результате чёрный цвет выглядит как тёмно-серый, что снижает контрастность изображения.

Однако есть в этом и неявный плюс: если экраны AMOLED меньше потребляют при выводе тёмных полутонов, то Super LCD – при отображении светлых.

Из-за большей распространённости светлых фонов в документах и веб-страницах экраны Super LCD чуть меньше разряжают батарею как в тестах, так и в реальных сценариях использования.

По сравнению с предыдущими версиями технология Super LCD третьего поколения обеспечивает немного большую яркость и контрастность изображения, а главное – увеличенную частоту обновления. Это делает игры динамичнее, а прокрутку более плавной, особенно при максимальной яркости.

Динамики и фронтальная камера HTC One M9 Plus (изображение: htc.com).
Динамики и фронтальная камера HTC One M9 Plus (изображение: htc.com).

Звук у смартфона подстать изображению: под металлической решёткой в верхней и нижней части фронтальной панели размещены стереодинамики BoomSound с функцией эмуляции режима Dolby Surround.

Ещё одним интересным отличием стала аппаратная кнопка «Home», под которой разместился модуль дактилоскопического сканера. Он используется не только для разблокировки экрана, но и для аутентификации в платёжных системах – в частоности, AliPay. Поскольку смартфон ориентирован на азиатский рынок, соответствующее мобильное приложение уже встроено в прошивку.

Смартфон HTC One M9 Plus (изображение: androidcentral.com).
Смартфон HTC One M9 Plus (изображение: androidcentral.com).

Несколько неожиданно было обнаружить ИК-порт на корпусе M9 Plus, но беспроводных интерфейсов много не бывает. Смартфон поддерживает двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц) режим работы Wi-Fi по стандартам 802.11 a/b/g/n/ac, технологии Wi-Fi direct (обеспечивающую прямое подключение устройств друг к другу) и DLNA, упрощающую обмен мультимедийным контентом в домашней локальной сети. Встроенный приёмопередатчик Bluetooth версии 4.1 поддерживает алгоритмы сжатия A2DP и aptX.

Как и у большинства современных моделей, навигация в M9 Plus доступна по данным двух спутниковых систем: GPS и ГЛОНАСС. Среди других приятных особенностей можно отметить также поддержку 4G LTE и наличие встроенного радиоприёмника с поддержкой RDS.

При разработке современных смартфонов много внимания уделяется их внешнему виду, функциональности и быстродействию. При этом голосовая связь часто оказывается реализована по остаточному принципу. Качество передачи голоса у HTC M9 Plus обещает быть высоким, поскольку помимо удачно расположенного высокочувствительного микрофона в нём используется ещё один, работающий в составе системы активного шумоподавления. Также он может использоваться для записи звука в режиме стерео – например, при съёмке видео.

Как и большинство топовых смартфонов, M9 Plus содержит множество MEMS: акселерометр, гироскоп, цифровой компас, барометр, датчики освещённости и приближения. Модуль NFC опционален, а точный набор датчиков (и даже основная однокристальная система) будут отличаться в зависимости от рынка.

Рендеринг модели HTC M9 Plus (изображение: HTC).
Рендеринг модели HTC M9 Plus (изображение: HTC).

Для азиатского региона с сегодняшнего дня предлагается смартфон на чипе Mediatek Helio X10 (MT6795T) с 64-битным восьмиядерным процессором, и графическим ускорителем PowerVR G6200. Среди указанных восьми ядер используются четыре с архитектурой Cortex-A57 (2,2 ГГц) и четыре – Cortex-A53 (2,0 ГГц). Объём ОЗУ составляет 3 ГБ, а 32 ГБ встроенной флэш-памяти можно расширить при помощи карточек micro SD(HC/XC) ёмкостью до 128 ГБ. Официально планы выпуска адаптированной модели M9 Plus для Европы и США пока не озвучивались, но вариант использования для этого платформы Snapdragon 810 обсуждался давно.

Габариты алюминиевого корпуса смартфона составляют 151 x 72 x 9,6 мм, а масса – 157 г. Аккумулятор в нём установлен несъёмный литий-полимерный ёмкостью 2840 мАч. HTC M9 Plus доступен в трёх цветовых решениях: серый металлик, «золотой» и «серебряный». На смартфоне предустановлена ОС Android 5.0.2 (Lollipop) и фирменная графическая оболочка HTC Sense 7. Рекомендованная цена пока не сообщалась, но она явно будет выше $700.