Самый солнечный штат Америки, Калифорния, четвертый год подряд подвергается сильнейшей засухе. В этой связи власти призвали жителей, фермеров и юридических лиц принять все возможные меры по экономии пресной воды, а также ввели ограничения на потребление воды на законодательном уровне.

Калифорния вводит ограничения на потребление воды
Иллюстрация Meduza.io

Губернатор Калифорнии Джерри Браун выступил с призывной речью, в которой отметил, что в конце марта в штате еще должен лежать снег, а его уже давно нет. Необходимо срочно сократить потребление воды минимум на 25 процентов, иначе в будущем ситуация резко ухудшиться. Такие меры в истории страны принимаются впервые. Они позволят сэкономить около 2 миллиардов кубометров воды в течение следующих девяти месяцев. За соблюдением ограничений будут следить водохозяйственные организации штата, обладающие в том числе правом наложения штрафов.

Согласно новому положению ограничивается водоснабжение полей для гольфа, кладбищ и прочих крупных ландшафтных пространства. Если домохозяйство использует питьевую воду для полива лужаек, система орошения должна быть модифицирована на водосберегащую. Помимо ограничений потребления власти так же произведут замену 4,6 миллиона квадратных метров лужаек на более устойчивые к засухе ландшафтные формы и разработают программу дотирования, стимулирующую потребителей к замене устаревшей бытовой техники на модели с более экономичным потреблением воды. Кроме это разрабатываться программы оптимизации водного потребления для сельских хозяйств.

Калифорния вводит ограничения на потребление воды
Пересохшее на 2/3 озеро Оровилл. Иллюстрация Meduza.io

О том, каковы реальные масштабы засухи можно судить по фотографиям, опубликованным изданием Meduza.

Реклама на Компьютерре