Японская транспортная компания West Japan Railway Company обратила свое внимание на проблему возрастающих случаев падения людей в состоянии алкогольного опьянения с платформ в метро. В 2013-ом году произошло 200 подобных инцидентов, что в два с половиной раза больше, чем в 2003-ом. Для того чтобы как-то предотвратить такие происшествия метрополитеновцы заказали исследование ситуации компании Spoon & Tamago, которое продлилось два года и основывалось на анализе камер наблюдения, установленных в подземке.

Результаты исследования показали, что, вопреки ожиданиям, решение нужно искать не на краю платформы (строя заградительные барьеры или стеклянные стены с совпадающими дверьми), а в ее центре. Поскольку девять из десяти пьяных человек не бродили у края, прежде чем упасть, а вставали со скамеек в центре и решительно шагали в сторону движущегося поезда так, будто точно знали, куда они идут, им было трудно остановиться и они падали.

Простое решение для предотвращения падений пьяных в метро

Поэтому решение нашлось очень простое. Компания поменяла расположение скамеек с параллельного (по отношению к платформе) на перпендикулярное: в этом случае нетрезвому человеку придется сначала остановиться и повернуться в сторону поезда, что поможет ему скоординировать свои движения, “включить голову” и не подвергнуться инерции.

Простое решение для предотвращения падений пьяных в метро

West Japan Railway Company рассчитывает, что такое решение не только снизит количество смертельных случаев на железной дороге, но и сократит расходы, вызванные подобными инцидентами (на восстановление путей и оплату психотерапевтов для машинистов).