С момента выхода первой общедоступной тестовой версии браузера Vivaldi прошёл ровно месяц. За это время команда разработчиков выпустила две новых сборки Technical Preview, исправила сто сорок ошибок, создала дистрибутивы для всех популярных ОС, выполнила перевод на десятки языков и добавила множество функций. Темпы развития Vivaldi впечатляют. Посмотрим, какие изменения скрываются в новой версии.

Команда разработчиков Vivaldi.
Команда разработчиков Vivaldi.

Размер скачиваемого файла практически не изменился. По сравнению с первой ознакомительной версией, дистрибутив располнел всего на 370 КБ. Однако сравнивать контейнеры Mini Installer не вполне корректно. Тем более, что у Vivaldi довольно своеобразная структура установочного файла.

Внутри него содержится инсталлятор setup.exe и архив двойного уровня вложения (7z в 7z). Если раньше первый из них имел говорящее название chrome.packed.7z, то теперь он переименован в vivaldi.packed.7z. Аналогичная замена имён выполнена и внутри архива для всех файлов.

Сравнение двух версий дистрибутивов Vivaldi для Windows.
Сравнение двух версий дистрибутивов Vivaldi для Windows.

Конечно, суть от этого не изменилась. Перед нами всё тот же движок Chromium v.40.0.2214, но теперь он оброс большим количеством интересных дополнений и стал гораздо стабильнее. Суть Vivaldi именно в тонкостях использования популярного движка и раскрытии его потенциала – как за счёт других открытых проектов, так и с за счёт собственных наработок.

Первое отличие, заметное ещё до установки браузера, это возросшее число локализаций. Если в архиве ранней версии по адресу resourcesvivaldi_locales обнаруживалось всего девять языковых директорий, то сейчас их уже тридцать. В текущую сборку были добавлены языки, поддержка которых отсутствует в Chrome: например, белорусский и армянский. По словам разработчиков, в Vivaldi создана своя система локализации, а команда переводчиков насчитывает уже восемьдесят человек.

За месяц число локализаций Vivaldi увеличилось с девяти до тридцати.
За месяц число локализаций Vivaldi увеличилось с девяти до тридцати.

Их главная задача – перевод интерфейса, поэтому ряд вспомогательных вещей пока не доступен на всех языках. К примеру, список закладок по умолчанию локализован для четырнадцати стран (в последней версии добавили Швецию).

Сегодня всё меньше людей набирают прямые ссылки вручную. Обычно они просто кликаются из писем, документов, закладок и со страниц других сайтов. Тем не менее, адресная строка остаётся ключевым элементом любого браузера, и коллектив Vivaldi уделил много внимания повышению её удобства.

Управление меню поиска в браузере Vivaldi.
Управление меню поиска в браузере Vivaldi.

Теперь её можно расположить внизу экрана, а длину – изменять, перетаскивая разделитель ближе или дальше к области поиска. Последнюю вообще можно отключить, отдав адресной строке всё доступное место.

Это логично, поскольку для поиска давно не требуется специальное окно. Достаточно ввести букву поисковика перед словом, и браузер перенаправит запрос. К примеру, если написать в адресной строке «g Компьютерра», то будет одновременно выполнен поиск в Google по слову «Компьютерра» и локальный поиск в закладках Vivaldi.

Поиск по закладкам и в интернете выполняется по указанию первой буквы выбранного сервиса перед запросом в адресной строке.
Поиск по закладкам и в интернете выполняется по указанию первой буквы выбранного сервиса перед запросом в адресной строке.

Если набрать в адресной строке любое слово и нажать {CTRL}+{Enter}, то к нему автоматически добавится «www.» в начале и «.com» в конце. Возможно, в русскоязычной версии следовало бы заменить автоматическую подстановку домена на «.ru» или предлагать выпадающий список, но пока функция работает безальтернативно.

Длительный сёрфинг стал значительно удобнее за счёт сохранения истории переходов для каждой вкладки. Если долго (примерно секунду) подержать левую кнопку мыши нажатой над значками «обратно» (стрелка влево) и «вперёд» (стрелка вправо), то появится выпадающий список последних посещённых страниц. Можно сразу перейти на любую из них вместо того, чтобы нажимать стрелку несколько раз подряд.

Vivaldi - быстрый переход в истории сёрфинга.
Vivaldi – быстрый переход в истории сёрфинга.

Ещё одну проблему сёрфинга Vivaldi устраняет так же, как это делает Chrome и Firefox: случайно закрытую вкладку можно быстро восстановить тремя способами: по нажатию соответствующего пункта контекстного меню, сочетанию {CTRL}+{Z} или {CTRL}+{SHIFT}+{T}. Первое клавиатурное сокращение интуитивно, а второе было задействовано на тот случай, если нажатие {CTRL}+{Z} перехватывает какая-то другая программа.

Закладки или ссылки на экспресс-панели теперь можно открывать в фоновом режиме, кликнув по ним средней кнопки мыши (в современных моделях её функцию обычно выполняет колёсико).

Vivaldi доступен в 32/64-битных  версиях для Windows, Linux и Mac.
Vivaldi доступен в 32/64-битных версиях для Windows, Linux и Mac.

При установке браузер занимает 292 МБ, что не так много, учитывая обилие встроенных функций. В тесте на поддержку HTML5 Vivaldi набирает 511 баллов. В целом это ожидаемо, поскольку совпадает с результатом самого Chrome. С другой стороны, многие более известные браузеры показывают в этом же тесте менее впечатляющие результаты.

Vivaldi - тест уровня поддержки HTML5.
Vivaldi – тест уровня поддержки HTML5.

В следующих версиях Vivaldi разработчики планируют добавить почтовый клиент, синхронизацию истории, заметок и закладок между разными устройствами, возможность навигации без мыши и другие функции. Обсуждение проходит в виде голосования, в котором вы тоже можете принять участие.