В новой версии браузера Mozilla Firefox (v.36.0) интегрирован и включён по умолчанию сервис Hello. Это очередная бета-версия (первая была доступна осенью прошлого года), приблизившаяся к состоянию готового продукта. Уже сейчас Hello позволяет совершать голосовые и видеозвонки в один клик без использования сторонних приложений. Это крайне простой в использовании сервис VoIP.

Для начала общения в Hello не обязательно проходить регистрацию и наполнять список контактов. Новый вызов создаётся одной кнопкой, после чего ссылка на него отправляется собеседнику любым способом. Такой подход концептуально отличается от схемы, привычной по работе со Skype, Hangouts и другими софтовыми клиентами VoIP.

Hello - сервис  VoIP прямо в браузере (изображение: Mozilla Foundation).
Hello – сервис VoIP прямо в браузере (изображение: Mozilla Foundation).

Чтобы принять звонок в Hello, другому человеку тоже не потребуется устанавливать сторонние приложения. Достаточно воспользоваться любым современным браузером. Cервис Hello предоставляется компанией Telefonica и работает через созданный в Google компонент WebRTC. Помимо Chrome, Firefox и Opera его стремятся интегрировать разработчики других браузеров. Учитывая открытый статус проекта, это сравнительно просто сделать в любом приложении через API.

В классической реализации с помощью WebRTC потоковая передача данных выполняется в реальном времени между клиентами напрямую, что повышает безопасность. Однако в случае Mozilla Firefox данные сначала попадают на серверы TokBox. Эта калифорнийская частная компания предоставляет Telefonica и другим фирмам платформу WebRTC вместе со всей сопутствующей инфраструктурой как готовый сервис.

Условия предоставления услуг Firefox Hello прямо указывают на этот факт, но кто их читает? Единственный успокаивающий пункт в следующем документе гласит, что «никакие приватные данные не передаются во время сеансов связи» – ни в Mozilla Foundation, ни третьим сторонам. Утверждается, что в фоне собирается чисто служебная информация: длительность сеансов, скорость передачи данных, количество выходящих за лимиты задержек и другие сведения, помогающие улучшить качество связи.

Выдержка из условий предоставления сервиса Hello (скриншот).
Выдержка из условий предоставления сервиса Hello (скриншот).

Эти формулировки настолько стандартные, что воспринимать их всерьёз уже трудно. Впрочем, отсутствие обязательной регистрации – существенный плюс. Пользователям не потребуется запоминать новые учётные данные, а остатки приватности в сети будет легче сохранить.

Создать новый разговор можно примерно таким же образом, как это делается через веб-сервис appear.in http://www.appear.in. Только в Firefox не нужно даже придумывать имя чат-комнаты. При нажатии на кнопку «Hello» автоматически создаётся уникальная ссылка вида https://hello.firefox.com/[случайный_набор]. Она и служит для присоединения к беседе.

После создания звонка скопируйте и отправьте ссылку. Если не хотите получать уведомления - включите режим "не беспокоить".
После создания звонка скопируйте и отправьте ссылку. Если не хотите получать уведомления – включите режим “не беспокоить”.

Вызванного собеседника вовсе не обязательно ждать. Служба Hello остаётся активной в фоне. При ответе на приглашение раздастся звуковой сигнал, а индикатор загорится синим. Во время беседы в любой момент можно включить/выключить камеру или микрофон. По умолчанию ссылки на все сеансы общения сохраняются для удобства повторного вызова. Любую из них можно удалить по нажатию на значок корзины.

Когда вы заняты и не хотите отвлекаться на удалённое общение через Hello, можно поставить в настройках статус «не беспокоить». Тогда никакие вызовы отображаться не будут (звуковые сигналы тоже отключатся).

Hello! Один из самых простых и бесплатных способов общения.
Hello! Один из самых простых и бесплатных способов общения.

Повторюсь, что регистрация в Hello не требуется, но для регулярного общения с одними и теми же людьми её удобнее выполнить. Тогда пригласить человека можно будет просто кликнув на значке напротив его записи в списке контактов. Синхронизация списка выполняется так же, как и в других службах Mozilla – через учётную запись Firefox. При необходимости любой контакт можно заблокировать – временно или постоянно.

Вряд ли Hello станет «убийцей Skype» – на эту роль есть много других кандидатов. Это просто ещё один довольно интересный способ удалённого общения на базе открытого проекта WebRTC.