Руководитель Лаборатории самоорганизующихся систем из Массачусетского технологического института (MIT) Скайлар Тиббитс (Skylar Tibbits) и его команда ученых и инженеров продемонстрировали самособирающийся стул. Получившийся результат хорошо иллюстрирует будущее инноваций в самых различных областях жизнедеятельности человека.

Ученые MIT продемонстрировали самособирающийся стул

Команда Тиббитса много лет работает над технологией 4D-печати (полтора года назад об этом новом термине хорошо написал Андрей Васильков). Под такой печатью подразумевается созданием особых «умных» материалов, чувствительных к внешним факторам (теплу, свету, электричеству, звуку, влажности) и способных изменяться под их воздействием. Например, как ткань дождевика, который отлично «дышит» в жару, но становится непромокаемой, едва начинается дождь.

Следующим шагом, по мнению ученых, может стать технология самосборки, когда строительство объекта происходит также благодаря внешнему влиянию, но без человеческих рук. В качестве примера команда Тиббитса продемонстрировала небольшой стул (15 см в высоту), который собрался самостоятельно.

Ученые MIT продемонстрировали самособирающийся стул

Шесть напечатанных на 3D-принтере деталей поместили в резервуар с водой, которая в данном случае выступала катализатором сборки. Несколько вентиляторов вызывали в воде турбулентность, что заставляло детали двигаться. Каждая деталь была снабжена встроенными магнитами с единственно верными точками присоединения, то есть состыковаться могли только те части, которые были задуманы чертежами финальной конструкции. Процесс сборки занял почти семь часов, но ученые полны энтузиазма и уверяют, что технология может быть усовершенствована, а в будущем можно будет собирать гораздо более крупные и сложные объекты за меньшее время.

В своей презентации Тиббитс пророчил технологии самосборки большое будущее, уверяя, что она найдет применение в самых различных областях науки и техники – от строительства до мебельного производства. А особенно революционным шагом такая технология может стать для деятельности в неблагоприятных условиях, в которых строительство объекта затруднено по многим факторам, например, при бурении нефтяных и газовых скважин или в аэрокосмической сфере.

Реклама на Компьютерре