Есть несколько категорий людей – врачи, студенты медицинских факультетов, персонал клиник, члены семьи больного – которым необходимо хорошо понимать, что такое шизофрения. Компания Viscira выступила с проектом Mindscape, который нацелен на помощь в решении этой проблемы. В рамках Mindscape любой желающий может взглянуть на мир глазами больного шизофренией с помощью очков виртуальной реальности Oculus Rift.

Очки виртуальной реальности дают возможность почувствовать себя шизофреником

Oculus Rift симулируют такие симптомы болезни как слуховые и визуальные галлюцинации и расстройство мышления. Команда ученых разработала сценарий симуляции: человек едет в лифте на собеседование по работе. Все звуки и голоса были тщательно отобраны, чтобы добиться максимальной реалистичности. Первые отзывы испытавших очки Oculus Rift на себе свидетельствуют о большом дискомфорте и даже страхе, который появлялся вслед за навязчивым шепотом и голосами, несмотря на то, что участники эксперимента знали о симуляции.

Очки виртуальной реальности дают возможность почувствовать себя шизофреником

Примечательно, что это не первая симуляция Viscira, ранее компания разработала симуляцию EyeMac, которая дает представление об повреждении сетчатки глаза и, как следствие, искажении изображения.