Группа ученых (математиков, физиков, инженеров) под руководством профессора Марка Вейслогела из Портлендского государственного университета представила свою разработку – кофейную чашку под эспрессо для космонавтов. Благодаря уникальному дизайну чашки, сотрудники МКС не только смогут пить кофе в орбитальных условиях, но и делать это с удовольствием.

Дизайн кофейной чашки для для космонавтов на МКС

Необходимость в специальной посуде под кофе возникла сразу после того, как на МКС доставили уникальную кофемашину ISSpresso, способную готовить кофе в необычных условиях космоса. ISSpresso работает с мешочками воды, которую машина отсасывает, сжимает и нагревает до оптимальной температуры эспрессо. Затем вода прокачивается через капсулу молотого кофе в другой мешочек.

Дизайн кофейной чашки для для космонавтов на МКС

Можно было бы пить кофе прямо из мешочка, ведь космонавтам не привыкать к такому способу употребления жидких продуктов. Но команда Вейслогела предложила свой вариант, при котором можно наслаждаться не только вкусом напитка, но и его запахом, что в случае с кофе является большей частью удовольствия. За распространение аромата будет отвечать вентиляция внутри МКС.

Дизайн кофейной чашки для для космонавтов на МКС

Чашка сконструирована таким образом, чтобы жидкость внутри перемещалась с использованием пассивных сил смачивания и поверхностного натяжения. Этому способствует не только четкий расчет, но и особая консистенция эспрессо, насыщенного маслами (именно потому чашки предназначены только для этого вида кофе и не подойдут ни для какого другого). На сегодняшний день существует лишь прототип чашки для эспрессо, который напечатан из пластика на 3d- принтере. Печать одной чашки пока что обходится в 500 долларов.