Залогом успешной деятельности любого регулятора является обеспечение его, регулятора этого самого, достоверной информацией, необходимой для выработки управляющих решений. Выделить главное, убрать случайные возбуждения и помехи. Касается это примитивных, «линейных», систему управления – ну, вроде АРУ лампового аналогового приемника, настройка которой сводилась у установке постоянной времени, реагирующий на уровень сигнала, но «опускающей» перепады уровней музыкального произведения. Касается это и крайне многомерных и нелинейных задач государственного управления…

А то слушать рассуждения и призывы, доносящиеся из уст державных мужей, откровенно смешно. Ну, вот скажем, «премьер-министр Дмитрий Медведев … призвал все политические силы страны сплотиться перед угрозой кризиса». Ну, политические силы… А вот народу что делать? Как будут сплачиваться те, кого обобрали в реформы девяностых, с теми, кто стал владельцами фантастических, из воздухабывшей общенародной собственности возникших, состояний? Обитатели собственных особняков с бассейнами – с жителями нечерноземных деревень, где закрыта школа, а больнички нет уже и в районе…

Правда, столь же фантастичны представления об устройстве социума и распределении собственности в стране (самый главный фактор во все времена!!!), и у прекраснодушных представителей столичной «рукопожатной» оппозиции. Ну, вот рассказывает один из них, как ему лица участников свежеобразованной «контрреволюционной» общественной организации не нравятся. Ну, объяснишь, что москвич-оппозиционер по приватизации квартиру в центре от дедушки-партфункционера унаследовал, в миллион зелени ценой. А бабушка паренька из рабочего поселка, «со злым лицом» – квартирку в «доме народной стройки», где сменить гнилые батареи стоит дороже, чем за эту квартиру можно выручить…

И таких деталей, из которых соткана реальная ткань живого общества, масса. И издалека их не видно. Поэтому-то Харун ар-Рашид, Харун Справедливый, халиф, основавший в Багдаде университет и библиотеку, облекался в поношенный плащ, и, прихватив соответственно экипированного визиря, «Бармакида из Бармакидов», отправлялся в воспетые сказками «Тысячи и одной ночи» в переводе Лурье, восемь томов и два дополнительных, странствия по закоулкам столицы и караван-сараев. Советский поэт Николай Глазков писал об этом так:

Он, себя за купца выдавая,
Посещал караван-сараи
И, вино распивая, от пьяных
Узнавал обо всех изъянах.
Был Гарун-аль-Рашид халифом,
Но не верил ни льстивым фразам,
Ни причесанным сводкам-мифам,
А старался быть ближе к массам!

То есть, вырабатывая свои управляющие решения, Харун Справедливый исходил не из льстивых рассказов царедворцев, а из того, что видел своими глазами. Из объективной информации. Подход дал свои плоды – развивалось сельское хозяйство, процветали ремесла и торговля, давились националистические восстания, успешно велась борьба с Византией, все это воспевала поэзия… А вот старую аристократию – даже приближенных к трону Бармакидов – Харун резал беспощадно, что понижало коррупцию и повышало эффективность госуправления. Говорят, что умер он со словами – «О Бессмертный! Прости смертного», сравним с ὁ θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ…

Так что важнейшим для технологии государственного управления является получение полной и объективной информации. Но задача эта – при всей ее кажущейся простоте и архетипичности –крайне нетривиальна. Прежде всего – в силу размеров и размерности управляемого объекта. Размер и размерность – вещи разные. Предел размера был достигнут еще универсальной империей Карла Пятого, «над которой никогда не заходило солнце». Но размерность управляемой системы была невелика – большинство было нище, живя в малоэффективном натуральном хозяйстве. Власть распоряжалась немногочисленными налогами и пошлинами, да Серебряными конвоями…

Современное же госуправление несопоставимо сложнее. На него завязана инфраструктура городов, от него зависит транспортная и информационная связность целых стран. Колодец можно выкопать самому (хоть и тут нужна согласованность жителей деревни – не отравить водоносный слой отходами животноводства, не вычерпать его…), да и караван может оснастить небольшая компания купцов… А вот водопровод и железная дорога всегда завязаны на власть (должен же кто-то рабов Рима в повиновении держать, да мужицкие косточки под насыпью укладывать…), да и сотовая связь – тоже…

И получить необходимую информацию современный госуправленец может лишь через бюрократический аппарат всяких там помощников и референтов, которые собирают, классифицируют и препарируют информацию, идущую под начальственные очи. Следовательно, имеет место фильтр, который и формирует эту самую информацию. Фильтр, который имеет свои собственные интересы, ибо составлен из людей («раньше думай о Родине, а потом о себе…» бывает очень редко, и чаще в песнях…). Скажем, в 90-е был четко известен тариф «в зелени» на включение информации «в сводки», чем бойко пользовались толпы кочующих по губернаторским выборам политтехнологов…

Как же избежать «человеческого фактора» в принятии государственных решений? От которых, скажем, зависит – нажмут или нет ту самую. В природе отсутствующую «кнопку»… Вот, скажем, иностранная пресса приводит слова известного политолога Сергея Маркова – « On the other hand, the importance of siloviki – security people – has grown amid the current challenges. So, he spends more time with them. It’s a fact that the siloviki tend to be more anti-Western, and obviously this will influence his views.». Вкратце говоря, роль армейских в снабжении власти информацией резко возросла.

А откуда же берут информацию сами военные? Да по большей степени – из открытых источников. (Ну, так считать принято…) С появлением всемирной паутины и социальных сетей количество такой информации увеличилось на порядки… Как в таком море информации могут поймать нужные и достоверные факты белковые референты? Поэтому к решению задач мониторинга и анализа военно-политической, социально-экономической и общественно-политической обстановки в стране и мире для нужд Национального центра управления обороной РФ заступает автоматизированная система (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОНОЙ ПОЛУЧИТ «УМНУЮ» СИСТЕМУ МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗА ОТ «ОПК»).

Где-то в этой структуре скрыты кремниевые референты...
Где-то в этой структуре скрыты кремниевые референты…

Работу над программно-аппаратными комплексами анализа военно-политической обстановки (ПАК ВПО) и анализа общественно-политической, а также социально-экономической ситуации в стране (ПАК ОПС) ведут специалисты холдинга «Системы управления», входящего в структуру «Объединенной приборостроительной корпорации». Комплексы предназначены для оперативного наблюдения через открытые источники – СМИ и социальные сети – за политической, экономической, общественной ситуацией вокруг Российской Федерации и внутри страны, за общественными настроениями и реакциями на различные события, назревающими проблемами в обществе и экономике.

Идея тут проста и практична – на каждую пьяную тираду в распивочной нынче приходится много-много высказываний в социальных сетях. Из которых можно извлечь действительно адекватную и действительно полезную информацию. Но – теоретически. Слишком уж много этой самой информации – вспомним, как у Лема в «Кибериаде» конструкторы Трурль и Клапауций топили образованного разбойника Диплоя в море неструктурированных данных. А чему нас учит отечественная киноклассика – да тому, что тот кто нам мешает, нам и поможет… Для моноторинга были привлечены компьютерные системы.

Вот что рассказывает генеральный директор холдинга «Системы управления» Андрей Ризнык – «Мы разработали собственные алгоритмы автоматического сбора информации, ее обработки и классификации, а также модели экспертной оценки и возможных вариантов развития. Система позволяет собирать информацию, составлять и обрабатывать запрос на логический и смысловой поиски. Она работает постоянно в режиме текущего времени, обрабатывая открытые источники информации, и, таким образом, в любой момент предоставляет самые свежие данные по интересующему запросу, будь то ситуация в регионах Дальнего Востока или в любой стране мира».

То есть, вместо референтов белковых теперь власть будут информировать референты кремниевые. Свободные, во всяком случае, от шкурных интересов и личных пристрастий. Правда, особенности алгоритмов сказываться будут всегда – впрочем, любая свертка информации подобна пережатому фильму и имеет примерно такое же отношение к реальности. И интересно, что важнейшие решения – в том числе и на «нажатие кнопки» – будут приняты именно на основании подготовленной компьютерами информации. Добро пожаловать в Brave New World!