Республика Алтай, как и вся Сибирь, традиционно считается энергодефицитным регионом. Однако теперь здесь, возле небольшого села Кош-Агач, открылась крупнейшая в России солнечная электростанция.

Крупнейшая в РФ солнечная электростанция открылась на Алтае

Электростанция площадью в 13 гектар раскинулась в Чуйской степи. За сбор солнечной энергии на объекте отвечают смонтированные в ряды 21 тысяча панелей-модулей (мощность каждой из которых около 250 ватт) и 4 генератора периодического напряжения. Процесс сбора и преобразования электроэнергии полностью автоматизирован. Датчики отслеживают силу солнечной радиации, направление ветра, уровень влаги, температуру в инвертерах и так далее.
Уровень удельной выработки электроэнергии достигает 1 400 киловатт-часов в год с каждого киловатта установленной мощности солнечных модулей. Этого достаточно, для стабильного электроснабжения тысячи домохозяйств.

Строительство электростанции осуществляла компания «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ООО «УК «РОСНАНО»), стоимость объекта составила 600 млн рублей. Планируется, что станция окупится через 15 лет.

Реклама на Компьютерре