Современный велосипедист, как правило, использует сразу несколько устройств и приложений во время езды: спортивные часы, смартфон, плеер, фонарик и навигатор (если едет по незнакомому маршруту). Все они работают на своих батареях и занимают место. Немецкие разработчики компании iCradle решили объединить функционал всех этих устройств в единой системе под названием COBI, что означает «Connected Biking».

COBI берет на себя управление подвеской, навигацию, музыку, фитнес-контроль, стоп-сигналы (автоматически загораются при торможении) и спидометр. Система состоит из центрального модуля с собственным аккумулятором на 6000mAh, который крепится на руле и присоединяется к смартфону. Через специальное приложение велосипедист получает доступ к управлению коробкой передач (в случае наличия совместимого электропривода, к примеру, Bosch E-Bike), задними фарами и передним фонарем, амортизатором и вилкой, выгружает карту местности, слушает музыку и так далее. Данные носимой электроники будут записаны COBI и выгружены в одноименную социальную сеть, где пользователь сможет вести свою статистику и заводить друзей. Из Интернета же COBI будет получать и выводить на дисплей прогноз погоды, информацию по пробкам и новые плейлисты. Кроме того, COBI поможет быстро найти велосипед на перегруженной парковке.

В случае непогоды телефон защитит специальный прозрачный короб модуля. Если же предполагается езда по бездорожью, смартфон можно будет убрать в безопасное место и поддерживать с ним связь через Bluetooth. Интересно, что тот же Bluetooth служит аналогом противоугонной сигнализации: когда вы выходите за пределы действия сигнала, встроенный в COBI акселерометр включит сигнализацию, если велосипед вдруг начнет движение.

В настоящее время проект собирает деньги на запуск производства на площадке Kickstarter. За 24 дня до окончания сбора сумма полученных денег уже превысила запрашиваемый лимит. Цена COBI стартует от 115 долларов.

Реклама на Компьютерре