Компания Google официально представила смартфон Nexus 6, планшет Nexus 9 и телевизионную приставку Nexus Player. Все три гаджета работают под управлением ОС Android 5.0 Lollipop. Подогреваемый слухами выход новинок не стали сенсацией, но преподнёс ряд приятных сюрпризов.

Серия Nexus – референсный вариант мобильных устройств от разработчика операционной системы Android. Она отличается быстрым получением обновлений ОС «по воздуху», длительным сроком поддержки и отсутствием предустановленных сторонних приложений. Каждая следующая модель становится образцом для подражания и демонстрирует новые функции следующей версии ОС Android. Обычно Google меняет контрактных производителей, чтобы не давать повода антимонопольным искам и стимулировать своих партнёров.

Гаджеты серии Nexus с ОС Android 5.0.
Гаджеты серии Nexus с ОС Android 5.0.

Nexus 6

Модели с большой диагональю выглядят как что-то среднее между обычным смартфоном и планшетом, поэтому их часто называют “фаблеты”. Nexus 6 как раз можно назвать первым из фаблетов Google. Его выпустило подразделение Motorola Mobility, которое Google купила пару лет назад (вскоре после разделения компании Motorola), а затем продала Lenovo в начале этого года. Сложная родословная Nexus 6 сделала его похожим не столько на Moto X, сколько на последний Galaxy Note от Samsung.

Предположения обозревателей частично подтвердились: корпус смартфона действительно окантован алюминиевой рамкой, но назвать его полностью алюминиевым нельзя. Он выпускается в синих и белых тонах с покрытием soft-touch. Такой вариант обеспечивает достаточную прочность, надёжное удержание и не экранирует радиосигнал.

Как легко догадаться из названия, диагональ экрана составляет 6 дюймов, а точнее – 5,96″). На AMOLED-дисплей с разрешением Quad HD (2560×1440) и пиксельной плотностью 493 ppi установлено защитное покрытие Gorilla Glass 3.

http://youtu.be/wk-PY2dBKaA

В целом экран получился больше и лучше, чем у Samsung Galaxy Note 4, а вот система на кристалле в смартфоне используется точно такая же: Qualcomm Snapdragon 805 (MSM8994). Она изготовленная по технологическим нормам 28 нм и поддерживает набор команд ARMv7. В состав SoC входит четырёхъядерный процессор Krait 450, работающий на частоте 2,7 ГГц и мощный графический процессор Adreno 420 (500 МГц), поддерживающий разрешение Ultra HD 4K.

Как и Note 4, фаблет Nexus 6 оснащается тремя гигабайтами ОЗУ. Процессор Krait 450 может адресовать и гораздо больше (он поддерживает технологию 36-bit LPAE), но практического смысла в установке дополнительного объёма оперативной памяти на смартфоны сегодня просто нет.

Традиционно «Нексус» выпускается в двух модификациях, отличающихся объёмом встроенной Flash_памяти. В шестой версии он может быть таким же, как у флагманских моделей конкурентов (32 ГБ) или вдвое больше (64 ГБ). Однако, вся серия устройств Nexus лишена поддержки карт памяти. Это повышает надёжность их работы, но снижает удобство и лимитирует общий объём.

Motorola Nexus 6 (изображение: androidandme.com).
Motorola Nexus 6 (изображение: androidandme.com).

Отдельное внимание в компании Motorola уделили звуку. На лицевой панели Nexus 6 размещаются качественные стереодинамики. Учитывая большие размеры смартфона и характер его использования, стереоэффект действительно чувствуется.

Набор камер и их функциональность аналогичны Moto X. Видеозвонки в Nexus 6 выполняются с использованием двухмегапиксельной фронтальной камеры. Основная камера оснащена CMOS-матрицей с разрешением 13 Мп, оптическим стабилизатором изображения и двойной светодиодной вспышкой.

Motorola Nexus 6 (изображение: Google).
Motorola Nexus 6 (изображение: Google).

Большому смартфону – большая батарея. Ёмкость аккумулятора в Nexus 6 составляет 3220 мАч. Возможна его зарядка в обычном и турбо-режиме. По заявлению производителя пятнадцати минут скоростной подзарядки хватит на шесть часов использования.

Смартфон ощущается довольно лёгким для таких габаритов (159,3 х 83 х 10,1 мм). Масса в 184 грамма – плата за огромный экран и ёмкий аккумулятор. Ориентировочная цена Nexus 6 составит $650 и $700 за модели с 32 и 64 ГБ памяти соответственно. Предзаказы в фирменном магазине Google Play станут доступны с 29 октября. В розничной продаже смартфон ожидается в ноябре.

Nexus 9

Планшет Nexus 9 выпустила по заказу Google компания HTC в четырёх версиях: с поддержкой Wi-Fi или LTE, оснащённые шестнадцатью или тридцатью двумя гигабайтами встроенной flash-памяти.

Экран у Nexus 9 слегка необычный: его IPS-матрица с диагональю8,9″ обладает разрешением QXGA (2048×1536) и соотношением сторон 4:3. Последнее отличает его от большинства других планшетов на платформе Android, в которых традиционно преобладают широкоформатные дисплеи. Экран определяет и нестандартные размеры планшета:153,68 x 228,25 x 7,95 мм.

http://youtu.be/yYHY3MFiq1o

Сходства новинок серии Nexus видны даже несмотря на разных контрактных производителей. Также, как и в рассмотренном выше смартфоне, на планшете Nexus 9 установлены фронтальные стереодинамики, а корпус окантован металлической рамкой. К сожалению, набор камер у планшета оказался гораздо проще: основная 8-мегапиксельная (с автофокусом и светодиодной вспышкой, но без оптической стабилизации) и фронтальная с разрешением 1,6 Мп для видеозвонков.

Во всех четырёх вариантах Nexus 9 установлена специализированная версия системы на кристалле Nvidia Tegra K1 с двумя 64-битными вычислительными ядрами Denver архитектуры ARMv8, работающих на частоте 2,3 ГГц, и графическим ядром Kepler, состоящим из 192 суперскалярных ядер CUDA. Объём оперативной памяти составляет два гигабайта.

Планшет Nexus 9 на подставке со встроенной клавиатурой (фото: arstechnica.com).
Планшет Nexus 9 на подставке со встроенной клавиатурой (фото: arstechnica.com).

Ещё одной неожиданностью стала магнитная обложка со встроенной клавиатурой и аккумулятором. Этот аксессуар ценой в $130 роднит Nexus 9 с Microsoft Surface. Отдельного упоминания заслуживает модуль Wi-Fi: он работает по новому стандарту 802.11ac в режиме 2×2 (MIMO).

В планшете установлена батарея ёмкостью 6700 мАч, обеспечивающая до месяца в режиме ожидания и до девяти с половиной часов просмотра видео.

В зависимости от варианта комплектации, масса Nexus 9 составляет от 425 до 436 грамм.
Ориентировочная стоимость планшета составляет $400. Предзаказ на него можно будет оформить в Google Play с завтрашнего дня (17 октября). Планируемая дата начала розничных продаж – 3 ноября.

Nexus Player

Этот экспериментальный гаджет был создан Asus. Он призван стать конкурентом приставкам Apple TV, Fire TV и их аналогам, добавляя к привычным возможностям новый игровой опыт.

Телевизионная приставка Nexus Player (фото: knowyourmobile.com).
Телевизионная приставка Nexus Player (фото: knowyourmobile.com).

Миниатюрная приставка подключается к телевизору через порт HDMI. Её пульт управления оснащён кнопкой активации голосовых команд. Также для этой приставки компанией Asus разработан геймад, который продаётся отдельно.

Asus GamePad для Nexus Player (изображение: slashgear.com).
Asus GamePad для Nexus Player (изображение: slashgear.com).

Nexus Player совместим с Google Cast – расширением для сервиса Chromecast. Эта технология способна выводить на экран телевизора игры и приложения со всех устройств под управлением ОС Android, iOS, Mac OS X и Windows. Функция синхронизации позволяет начать просмотр фильма на телевизоре и продолжить его на планшете или смартфоне. Ориентировочная стоимость приставки составляет сто долларов. Старт предзаказов и поступление в розничную сеть произойдут одновременно с Nexus 9.