Сотрудник Центра исследований психического здоровья Николас Тодд (Nicholas Todd) разработал онлайн-платформу, которая помогает людям, страдающим биполярным аффективным расстройством. Это заболевание ранее было известно под названием маниакально-депрессивный психоз. Им обусловлена значительная часть самоубийств, а его распространённость достигает 0,8%. Сайт для поддержания стабильной психики на дому был разработан в рамках программы Национальной службы здравоохранения Великобритании «Жизнь с БАР» и продемонстрировал свою высокую эффективность на первом этапе тестирования.

О том, что интернет и компьютеры способны подорвать психику, написано множество статей. Давайте оставим споры о том, насколько могут быть обоснованы претензии к технике и посмотрим, как она может улучшить качество жизни пациентов с серьёзными психическими отклонениями.

Различные формы депрессии остаются самыми распространёнными расстройствами психики (изображение: netdna-cdn.com).
Различные формы депрессии остаются самыми распространёнными расстройствами психики (изображение: netdna-cdn.com).

“В системе Национального здравоохранения существует сильное неравенство в доступе пациентов к эффективной психотерапии, – говорит Тодд, получивший учёную степень по психологии в Университете Ланкастера. – Веб-платформа – это сервис, направленный на расширение возможностей получения психологической помощи”.

Ключевая идея создания веб-платформы была в том, чтобы помочь устранить пробелы классической схемы лечения. Между посещениями врача пациенты остаются без психологической поддержки. Они просто принимают (или не принимают) назначенные лекарства. Многие из них не приходят на приём и даже отказываются от лечения под влиянием тяжёлой депрессии. К тому же, не каждый может позволить себе услуги квалифицированного специалиста с почасовой оплатой.

В ходе исследования случайным образом были отобраны сто двадцать два пациента из числа лиц с установленным диагнозом. Им предлагалось удалённо пройти обучение методам самоконтроля, управления настроением и различным психотехникам в электронной форме. Алгоритмы онлайн-платформы используют известные аудиовизуальные модели и схемы когнитивно-поведенческой терапии, ранее доказавшие свою ценность в лечении людей с БАР. Также на сайте был создан форум, модерируемый коллегой Тодда.

"Полагаю, вы совершенно здоровы. Вы же игрушка!" (изображение: andro.gr).
“Полагаю, вы совершенно здоровы. Вы же игрушка!” (изображение: andro.gr).

Впавшие в депрессию пациенты отслеживались по снижению самооценки и сетевой активности, после чего им отправлялись мотивационные письма по электронной почте. По итогам опроса было продемонстрировано, что существенное улучшение своего состояния отмечают 92% наблюдаемых пациентов.

“Подход оказался успешным потому, что пациентам предлагались услуги тогда, когда они сами чувствовали в них необходимость и таким способом, каким они этого хотели, – поясняет столь высокие показатели Тодд. – Участники исследования высоко оценили гибкость психологического вмешательства. Платформа позиционируется как способ научиться жить полноценной жизнью, имея такое тяжёлое расстройство психики. Поэтому она должна вписываться в их образ жизни и соответствовать меняющимся потребностям”.

Один из участников программы так прокомментировал свой опыт: “… для меня лечение заключается, конечно, не в том, чтобы полностью избавиться от всех симптомов… Речь о преодолении трудных периодов и возможности получить приемлемое качество жизни, возможность работать продуктивно, и наслаждаться чем-то вне работы”.

"Меня расстраивает то, что я постоянно расстраиваюсь" (фото: healthcareworkersalary.com).
“Меня расстраивает то, что я постоянно расстраиваюсь” (фото: healthcareworkersalary.com).

Программа самостоятельной реабилитации под удалённым контролем специалистов состоит из пятнадцати модулей. Несмотря на то, что улучшение отметили почти все, к моменту окончания исследования только 60% пациентов успешно завершили все модули полностью. Две трети из осиливших полную программу справились с ней менее чем за три месяца.

На разработку веб-платформы ушёл почти год. Основную часть времени занял отбор признанных методик, которые останутся эффективными при их реализации через интернет. Перед запуском сайта и началом исследования различные версии были опробованы на пяти фокус-группах.

Пользователи самостоятельно определяют своё настроение, используя установленную шкалу. С учётом динамики этих данных веб-платформа отслеживает смены фаз (с маниакальной на депрессивную и обратно) и прогнозирует время наступление следующей смены. За счёт этого пользователям сервиса также предлагаются наиболее подходящие модули с учетом их симптомов и настроения.

Схема исследования в рамках программы "Жизнь с БАР" (изображение: livingwithbipolar.co.uk).
Схема исследования в рамках программы “Жизнь с БАР” (изображение: livingwithbipolar.co.uk).

Для одной из пациенток сайт стал настоящим спасением. В интервью изданию Wired она
сказала, что занятия по некоторым модулям помогли ей пережить самые черные моменты её жизни. “Я не могу измерить ценность этого, поскольку для меня это разница между жизнью и смертью, – пишет она в комментариях. – Мой муж и я искренне благодарны за неизмеримое положительное влияние, которое веб-платформа оказала на нашу семью”.

По словам Тодда, форум играет одну из ключевых ролей в улучшении состояния пациентов. Они не просто общаются друг с другом, а делятся собственным опытом о преодолении сложных ситуаций. Однако форум обязательно должен быть модерируемым, чтобы пациенты не провоцировали друг друга и не нагоняли тоску.

Опасность такого влияния пациентов с БАР друг на друга красноречиво описана у Дугласа Адамса в романе «Автостопом по галактике». Страдающий этим недугом робот подключился к компьютеру корабля с мощной системой ИИ. Он подробно изложил ему свои взгляды на Вселенную, после чего бортовой компьютер покончил самоубийством.

За время исследования на форуме зарегистрировались 70% участников. В общей сложности они написали 1927 сообщений на 130 темам. Модераторы удаляли тексты, содержащие суицидальные изречения или мысли о причинении вреда другим, а также просто бесполезные сообщения.

Подобные попытки использовать веб-технологии предпринимаются и другими исследователями. Компьютеры не заменяют здесь врачей и живое общение. Просто это ещё один вариант получить психологическую поддержку. “На самом деле, некоторые люди предпочитают именно его, так как он для них проще, комфортнее и лучше согласуется с их образом жизни”, – комментирует Тодд.

Сейчас веб-платформа работает в закрытом режиме и только для жителей Великобритании, а Национальная служба здравоохранения активно готовит новых сотрудников для работы с ней. Пока эта инициатива осуществляется на экспериментальной основе. В случае успеха её сферу применения расширят, добавив модули для лечения других психических заболеваний.