Компания Electric Objects получила $1,7 млн от венчурных инвесторов и начала сбор дополнительных средств на Kickstarter для выпуска необычного моноблока, основная роль которого – приобщить людей к искусству, заменив собой картины на стене в соответствии с текущей обстановкой и без участия пользователя.

По сути, это продвинутая фоторамка, особенности реализации которой создают новый концепт бытовой техники – Ambient computer. Как поясняют разработчики, задача состояла в создании устройства, которое динамично обновляло бы интерьер без непосредственного взаимодействия с человеком.

Моноблок EO1 не сразу выделяется среди обычных картин (фото: amazonaws.com).
Моноблок EO1 не сразу выделяется среди обычных картин (фото: amazonaws.com).

Обычные фоторамки плохо выполняют эстетическую функцию, поскольку их владельцы заняты обслуживанием устройств, выбором и конвертированием фотографий вместо того, чтобы просто любоваться картинами, когда им этого захочется.

Современный мир и так пресыщен техникой, которая постоянно требует внимания к себе. Мы скачиваем обновления, настраиваем её, ищем контент, выбираем оптимальные пресеты, реагируем на информационные сообщения и раздумываем, стоит ли выключить очередное устройство прямо сейчас.

Подобный сценарий развития предсказали ещё в девяностых годах исследователи из центра Xerox в Пало-Альто. Они прогнозировали, что избыток интерактивности скоро начнёт тяготить, а компенсирует его появление более интеллектуальных систем, способных принимать допустимое, если не оптимальное решение без участия человека.

Реальные предметы искусства были хороши тем, что не требовали активного взаимодействия. Картинам и статуэткам надо было лишь выбрать удачное место, а затем иногда смахивать с них пыль.

Моноблок EO1 приобщит к искусству даже кошек (фото: electricobjects.com).
Моноблок EO1 приобщит к искусству даже кошек (фото: electricobjects.com).

«Ирония не чужда мне, – пишет в своём блоге основатель компании Electric Objects Джейк Левин (Jake Levine). – Она состоит в том, что в XXI веке мы пытаемся вернуть былые ценности. Мы хотим вновь подарить возможность любоваться предметами искусства в своих домах, что естественно воспринималось века назад».

В комментариях даже приводится мнение о том, что EO1 – хорошая замена репродукциям известных картин, на размещение которых у современных людей не хватает денег, вкуса или просто места на стене.

Джейк Левин известен в краудсорсинговых кругах. Ранее ему удалось собрать средства на спасение популярного сайта Upcoming.org, поработать на Betaworks и выделить из неё самостоятельный проект Digg.com, где он получил должность генерального менеджера и продолжил собирать средства на развитие.

Компания Electric Objects была основана им осенью прошлого года, но за столь малый срок в ней успели не просто разработать концепцию, но также собрать и протестировать более сотни прототипов моноблока EO1.

Техническая его реализация не так проста, как может показаться на первый взгляд. Моноблок сделан максимально тонким, энергоэффективным и автономным. Внутри размещена плата с двухъядерным процессором Cortex-A9, работающим на частоте 1 ГГц, гигабайт оперативной и два гигабайта флеш-памяти: этого более чем достаточно для демонстрации картин.

Копия создаваемой картины может сразу отображаться на EO1 (фото: kickstarter.com).
Копия создаваемой картины может сразу отображаться на EO1 (фото: kickstarter.com).

Связь с интернетом осуществляется по Wi-Fi, плюс опционально встраивается модуль Bluetooth. Лицевая сторона моноблока представлена ЖК-панелью с матрицей IPS, диагональю 23 дюйма и разрешением Full HD. Она матовая и покрыта антибликовым слоем. Светодиодная подсветка выполнена весьма равномерно (в отличие от большинства бюджетных мониторов). Её яркость автоматически регулируется за счёт датчика освещённости. Для разных интерьеров EO1 доступен в чёрном и белом исполнении, но это единственное различие.

Единая платформа с постоянным соотношением сторон (16:9) должна избавить художников от проблемы искажения их картин. Сегодня многие творят специально для интернет-аудитории, что открывает новые перспективы: помимо статичных изображений, можно создавать динамичные зарисовки. Простейшим примером считаются зацикленные GIF-анимации, но EO1 способен предложить нечто большее – запрограммированную смену изображений средствами JavaScript.

«Наши помещения напичканы сенсорами, сигналы которых можно использовать в EO1», – поясняет Яков Биджани (Jacob Bijani), бывший разработчик Tumblr, ныне трудящийся программистом в Electric Objects. Представьте, что картины отображают смену дня и ночи, выбираются с учётом погоды за окном и других факторов. Некоторые представители современного искусства уже вдохновились идеей и стали создавать картины специально для демонстрации на EO1. Одной из них стал плавно меняющийся лес, копию которого можно посмотреть на следующем видео.

По предварительным расчётам, среднее энергопотребление EO1 получилось на уровне 20–30 Вт, что сравнимо с мощностью одной люминесцентной лампы. Экран был выбран не сенсорный, поскольку в приличном обществе не принято тыкать пальцем в картину. Управлять сменой картин не рекомендуется вовсе, но сделать это при необходимости можно через мобильное приложение либо просто оформив подписку на новые картины через сайт.

Такие услуги уже предлагают Нью-Йоркская публичная библиотека (она обеспечила доступ к подборке высококачественных цифровых копий известных картин), Музей движущегося изображения на острове Лонг-Айленд (GIF и JS анимация) и студия Betaworks.

«Приобщение к искусству подразумевает его проникновение в наши дома», – поясняет Джейк Левин. Сам характер взаимоотношений человека и картины на стене можно описать как спокойный и стабильный: она присутствует сама по себе и не требует постоянного внимания.

Именно такого спокойного постоянства не хватает при обычном просмотре веб-галерей за компьютером. Человек нажимает кнопки, отвлекается на рекламу, а редкая картина отображается дольше нескольких секунд.

Моноблок EO1 - компьютер для украшения интерьера и приобщения к искусству (фото: thecreatorsproject.vice.com).
Моноблок EO1 – компьютер для украшения интерьера и приобщения к искусству (фото: thecreatorsproject.vice.com).

На моноблоке от Electric Objects всё будет иначе: никаких слайд-шоу, всплывающих окон и прочих атрибутов современной цифровой жизни. Он действительно выглядит как ненавязчивая картина в рамке, которую можно повесить на стену или поставить на стол, подключив аккуратным шнуром к розетке. Просто через какое-то время вы увидите на привычном месте другую картину. При желании два устройства EO1 можно синхронизировать, чтобы они одновременно показывали одно и то же изображение, находясь в разных местах.

Ориентировочная стоимость EO1 составит $500 после начала серийного производства, запланированного на май следующего года. На неё сильно повлияет количество пожелавших оформить предзаказ, для которых сегодня действует специальная цена – $299.