Израильская компания SolidRun представила три новых одноплатных микрокомпьютера, которые уже окрестили «убийцами Raspberry Pi». При сопоставимой с Raspberry Pi цене разработанные SolidRun модели гораздо быстрее. В них установлен более мощный процессор и увеличен объём оперативной памяти, но самое главное – новинки обладают более внушительным набором современных интерфейсов.

Одноплатный микрокомпьютер HummingBoard (фото: solid-run.com).
Одноплатный микрокомпьютер HummingBoard (фото: solid-run.com).

Пару лет назад микрокомпьютеры семейства Raspberry Pi начали своё победное шествие на рынке. По всему миру их покупали тысячи любителей мастерить электронные схемы своими руками. На базе одноплатных систем создавались студенческие проекты, выполнялись логические узлы «умного» дома и компоненты носимой электроники. Среди множества других вариантов встречались самоделки самого разного назначения – начиная от кустарного смартфона с сенсорным экраном и заканчивая интеллектуальным дозатором лекарств для собаки. Единственное, что сдерживало фантазию кулибиных, – их собственный опыт и аппаратные ограничения. Появления более совершенных моделей ждали постоянно, вот только мало кто предполагал, что их сделает совсем другая фирма.

Сравнение HummingBoard и RaspberryPi (изображение: solid-run.com).
Сравнение HummingBoard и RaspberryPi (изображение: solid-run.com).

Название компании SolidRun было на слуху после выпуска мини-компьютера CuBox-i. Его первая версия оснащалась одноядерным процессором с частотой 1 ГГц, 512 мегабайтами оперативной памяти и скромным видеоядром. Самым впечатляющим достижением CuBox-i были его габариты: вся начинка уместилась в объёме пяти кубических сантиметров. При столь скромных размерах кубика на его задней стенке сумели расположить пять портов, слот для карты формата MicroSD и гнездо для подключения адаптера питания.

Микрокомпьютер SolidRun CuBox (изображение: wired.it).
Микрокомпьютер SolidRun CuBox (изображение: wired.it).

В наименовании семейства микрокомпьютеров HummingBoard обыгрывается англоязычное название колибри. Видимо, маркетологи рассчитывают на ассоциативную связь с ловкой птичкой, которая не оставит шансов “малине”, хоть в жизни она и не входит в её рацион. Эти компьютеры основаны на тех же инженерных решениях, что и представленный ранее CuBox-i, но все они «переведены в плоскость». Одноплатный компьютер представляет собой уже скорее не самодостаточное устройство, а элемент конструктора для взрослых. Главная идея его дизайна заключалась в том, чтобы обеспечить как можно больше возможностей для подключения внешних устройств и расширения функциональности конструируемой пользователем системы.

В современных смартфонах и планшетах используют однокристальные системы (SoC), в которых ядра процессора, модули радиосвязи и прочие вычислительные компоненты реализованы в виде одной микросхемы. SolidRun использует схожий подход, устанавливая чипы Freescale i.MX6, относящиеся к классу «микросистема на модуле» (MicroSOM). Отличие в том, что процессор можно заменять, как это показано на видео.

Сам процессор поколения ARMv7 превосходит своего предшественника не только числом (операций в секунду), но и умением. В нём реализована поддержка набора инструкций NEON (128-битное SIMD-расширение), который эффективнее обрабатывает мультимедийные задачи. По сравнению с Raspberry Pi на базе ARMv6, у HummingBoard такие процессы, как обработка изображений, кодирование и декодирование видео, распознавание и синтез речи, выполняются как минимум вдвое быстрее.

Младшая модель семейства HummingBoard (i1 Solo) содержит одноядерный процессор архитектуры Cortex A9 c частой 1 ГГц, видеоядро GC880 с поддержкой OpenGL ES1.1,2.0 и 512 мегабайт оперативной памяти стандарта DDR3. Она не предполагает подключения дисковых устройств, но имеет слот MicroSD с поддержкой карт памяти скоростного стандарта UHS-1. Это означает, что с минимальными затратами пользователь сможет «оживить» микрокомпьютер при помощи загрузочной флеш-карты.

Среди официально поддерживаемых операционных систем указаны Android, FreeBSD, различные версии Linux (Debian, Ubuntu, Arch) и XBMC (Xbox Media Center). Набор интерфейсов представлен портом HDMI версии 1.4 с поддержкой вывода изображения в формате 3D, сетевым портом Ethernet 10/100, USB-портами v.2.0 (HighSpeed), монофоническим аудиовыходом, интерфейсом CSI v.2.0 для подключения камеры, а также разъёмом стандарта GPIO (двадцать шесть входов/выходов общего назначения). Именно через последний можно подключать другие программируемые самоделки.

Разработчики считают, что их одноплатные компьютеры найдут место на растущем рынке гаджетов для «интернета вещей». По заявлению представителей SolidRun, микрокомпьютеры HummingBoard были созданы для того, чтобы вместить в себе и сделать доступнее все последние разработки открытого сообщества. Вероятно, на практике это означает, что проект для Raspberry Pi можно перенести на новый одноплатный компьютер без существенных модификаций.

Вторая версия HummingBoard (i2 Dual Lite) более мощная. На ней установлен двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц и гигабайт оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме.

Блок-схема чипа Freescale i.MX6 (изображение: solid-run.com).
Блок-схема чипа Freescale i.MX6 (изображение: solid-run.com).

Флагманом линейки стал одноплатный компьютер HummingBoard-i2eX. По сравнению с моделью Dual Lite в нём повышена частота работы ОЗУ (с 800 до 1 066 МГц), используется более производительное видеоядро GC2000 с поддержкой шейдеров, добавлены интерфейс LVDS для подключения ЖК-панелей (поддерживаются как обычные, так и сенсорные), разъём PCI-Express второй версии и порт mSATA II для подключения дисковых устройств. Кроме того, в ней появился отдельный модуль RTC, питающийся от собственной литиевой батарейки (время и дата не сбрасываются при перезагрузке).

В спецификациях флагмана указывается гигабитный порт Ethernet, но его реальная пропускная способность ограничена значением 470 Мбит/с из-за лимитов, накладываемых самой микросхемой Freescale i.MX6. Пока HummingBoard-i2eX – единственная модель, поддерживающая стереозвук и подключение микрофона, а также имеющая встроенный ИК-приёмник.

Базовая версия HummingBoard уже продаётся по цене от $45. Более продвинутые варианты будут представлены до конца июля по ориентировочной цене $75 и $100 соответственно.