Странное приложение Secret, предназначенное для обмена анонимными сообщениями, совершенно неожиданно для его создателей стало сверхпопулярным в загадочной России. Причём популярным настолько, что у него быстро появился русскоязычный интерфейс и даже интеграция с сетью «ВКонтакте». Между тем, существует масса аналогичных программ, в том или ином виде повторяющих возможности Secret. О самых любопытных альтернативах и, конечно же, и о самом Secret, пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре.

1. Secret

Начнём с законодателя мод, завоевавшего сердца пользователей из России. Secret — это приложение для мобильных устройств под управлением Android и iOS, позволяющее анонимно делиться с друзьями своими «секретами», мыслями и прочими сообщениями. Под текст можно подкладывать картинки и фотограции и добавлять к ним смайлики эмодзи. При регистрации Secret импортирует ваши контакты из телефонной книги и почтового клиента, после чего те из них, которые также установили Secret, образуют группу «друзей». Вся прелесть в том, что все ваши друзья остаются анонимными, и догадаться о настоящей личности можно лишь по содержанию постов.

В ленте отображаются посты не только непосредственных «друзей», но и «друзей друзей», если кому-то из ваших френдов понравился пост из их френдленты. Кроме того, если выбрать соответствующую опцию, то вы сможете видеть сообщения всех пользователей Secret, которые находятся неподалёку от вас — расстояние в метрах (или милях) указывается в самом посте. Есть и отдельная лента Explore, где можно «лайкнуть» или прокомментировать пост совершенно постороннего пользователя.

Для регистрации от вас потребуется адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Разработчики утверждают, что это делается исключительно для активации профиля, и пока нет никаких оснований им не доверять. Особенно если вы верите в то, что в интернете можно действительно оставаться анонимным без множества хитроумных ухищрений.

2. Whisper

Whisper — это, можно сказать, прадедушка всех остальных аналогичных приложений, включая и Secret. «Шёпот» для Android и iOS появился два года назад, получил 36-миллионные инвестиции и может похвастаться миллиардами просмотров в месяц.

Считается, что это приложение популярно у студентов и старшеклассников: вы остаётесь анонимным, но можете приглашать друзей из адресной книги, Facebook и Twitter. Как и в Secret, есть возможность просматривать посты от тех, кто находится неподалёку от вас. При создании поста Whisper автоматически подбирает для него картинку — впрочем, можно взять и свою собственную или сделать фотографию.

В отличие от Secret, русский язык здесь непопулярен, так что будьте готовы к тому, что даже ближайшие к вам пользователи будут отправлять сообщения преимущественно на английском.

3. Ether

Приложение Ether для iOS предназначено для анонимного обмена фотографиями и видеороликами. По функциональности, это аналог Snapchat, только анонимный. Ваши снимки и видео будут видны только вашим друзьям, причём они не будут знать, кто разместил эти материалы.

Фото и видео помещаются в ящик «Входящие» и удаляются простым смахиванием. На сообщения можно так же анонимно отвечать.

Приглашения друзьям в Ether нужно рассылать самостоятельно — контакты импортируются из вашей адресной книги, а затем вы сами выбираете, кому отправить приглашение.

4. Steams

Приложение Steams, доступное в версиях для Android и iOS, рекламирует себя как «100% анонимная социальная сеть, предоставляющая возможность выразить ваши мысли и заботы».

Символ Steams — красная мордочка, пышущая жаром от злости, и он вполне характеризует эту сеть: в ней можно жаловаться на пробки, плохие дороги, опоздавшие поезда, войны, преступность, насилие и политиков. При этом авторы заявляют, что не потерпят пропаганды ненависти по самым разным признакам и обещают банить таких пользователей.

Одновременно с размещением поста можно поделиться ссылками на Facebook, Twitter и Tumblr, а также примерным месторасположением автора. К сожалению, судя по датам публикации самых свежих постов, пользователей этой «социальной сети» можно пересчитать по пальцам.

Реклама на Компьютерре

5. Bamtboo

Сами разработчики описывают Bamtboo как «анонимную социальную сеть, позволяющую людям встречаться и делиться теми же вещами, что и в любой другой сети, только приватно». Bamtboo существует только в версии для iOS и предоставляет собой вариацию на тему Twitter, только в данном случае ни профили, ни никнеймы пользователей никак не соотнесены с реальными людьми.

Чтобы зарегистрироваться, нужно ввести действительный адрес электронной почты. Для регистрации не требуется телефонный номер, приложение не запрашивает доступ к данным о вашем местоположении и никак не связывает вас с другими социальными сетями.

При этом вы можете постить фотографии, «фолловить» других пользователей, делать перепиты или выделять понравившиеся сообщения — всё, как в «Твиттере». Поддерживаются хэштеги. В Bamtboo есть даже две игры, Bamtboo Smasher и Drunken Genius, причём последняя из них на самом деле математический тест из десяти вопросов.

В общем, это «Твиттер», состоящий из никому не известных людей, и поэтому непонятно, зачем нужный.

6. Yik Yak

Приложение Yik Yak было выпущено в декабре 2013 года и изначально предназначалось для обитателей студенческих городков. Yik Yak (есть версии для Android и iOS) представляет собой анонимную доску объявлений для пользователей, находящихся в непосредственной близости от вас. Все посты можно анонимно комментировать, поддерживается также голосование за посты, способное повысить или понизить их рейтинг.

Главная «фишка» Yik Yak — это именно географическая общность пользователей. При этом в составе приложения уже есть список американских вузов, где оно особенно популярно. В России же, скорее всего, вам просто не с кем будет пообщаться.

Yik Yak обожают подростки, активно обменивающиеся сплетнями и слухами, и ненавидят преподаватели, считающие эту сеть аморальной и вообще серьёзной угрозой для общественного порядка (см., например, здесь или здесь).

7. Impulses

Impulses — «это новая социальная сеть, позволяющая высказываться о том, что вы на самом деле чувствуете и чего желаете». Приложение предлагается в версиях для Android и iOS.

Анонимные посты можно комментировать и отмечать «понравилось» или «не понравилось». «Лайки» суммируются в очки, смысл которых весьма туман. Можно просматривать самые популярные у пользователей посты и, конечно же, приглашать друзей из Facebook, Twitter и вашей адресной книги.

По сути, Impulses — это клон Yik Yak, но далеко не столь удачный и популярный.

8. Truth

Закончим наш обзор приложением с грозным названием Truth («Правда»), у которого при этом масса громких девизов: «Просто скажи это!» или «Будь честным, повеселись!»

«Правда» доступна только пользователям iOS и использует контакты из вашей телефонной книги. После регистрации и подтверждения адреса электронной почты вы можете анонимно отправлять друзьям, у которых тоже установлена Truth, сообщения, где отправителем будет значиться некая сова с особым именем («Cheery Owl», «Chillin’ Owl», «»Smarty Owl» и т.п.) и аватаром. При этом адресат будет знать, что сообщение послано кем-то из его контактов, но сможет только догадываться, кто же был настоящим отправителем.

Неудивительно, что основными пользователями «Правды» снова стали студенты.

* * *

Список приложений для анонимного обмена сообщениями, разумеется, не ограничивается описанными выше. Однако вряд ли какое-то из них сможет добиться такой же популярности, как внезапно «выстреливший» Secret. Ценность любой социальной сети — в её пользователях, и каким бы ни был замечательным интерфейс и возможности альтернативных сетей, они бесполезны, если там нет никого из ваших друзей.