Американская компания Razer передала сторонним разработчикам несколько ранних прототипов носимого гаджета Nabu, впервые продемонстрированного на выставке CES 2014. Вместе с соответствующим SDК их отправили ключевым партнёрам и наиболее преданным поклонникам, подписанным на участие в программе Nabu Developers.

Прототип Razer Nabu (изображение: techhive.com).
Прототип Razer Nabu (изображение: techhive.com).

Привлечение самих конечных потребителей для усовершенствования своих продуктов – популярный шаг в современных реалиях ИТ-рынка. Одними из первых так стали делать софтверные компании, уделяя обратной связи всё возрастающее внимание. Позже возникла масштабная инициатива Google Explorer, а сейчас эту тактику приняли на вооружение и другие фирмы.

Общее число подписчиков на сайте Razer Developers оценивается в тридцать тысяч. Столь внушительной цифры удалось достичь благодаря тому, что все участники программы в благодарность получат право приобрести Razer Nabu по специальной цене в $49,99.

Следующим шагом станет привлечение бета-тестеров, которое пройдёт по схожей схеме стимулирования. Различия в том, что общее число участников будет сокращено до пятисот, а в обмен на помощь с тестированием и подробные отчёты подписчики получат право выкупить разосланные бета-версии всего за один доллар.

Подписаться на вторую программу можно на официальном сайте до начала июля, но прежде ознакомьтесь с ограничениями. Во-первых, пятьсот человек будут выбраны среди тех, кто уже давно стал поклонником фирмы. Важными критериями кандидата считаются давнее использование продукции Razer и активность в соцсетях на канале компании. Во-вторых, бесплатная доставка предусмотрена только в те города, где есть сеть магазинов RazerStore, иначе она будет выполняться за счёт получателя – либо претенденту откажут вовсе.

С первого взгляда трудно сказать, чем именно является устройство Razer Nabu. Оно сочетает в себе возможности “умных” часов с дизайном аккуратного фитнес-браслета. Ключевой особенностью гаджета стал вспомогательный OLED-экран с разрешением 32×32. При ношении на любой руке он располагается там, где у обычных часов находится циферблат. Основной дисплей размещён на противоположной стороне и включается только в те моменты, когда пользователь поворачивает руку. Это помогает экономить заряд аккумулятора и повышает приватность.

Бета-версии Nabu будут оснащены только основным, «приватным» дисплеем с разрешением 128×32. Серийно выпускаемые модели получат два экрана. Одним из режимов работы Nabu будет следующий: после слабой вибрации на малом (публичном) дисплее отображается иконка уведомления, помогающая определить его тип. Если пользователь захочет посмотреть, кто именно звонит или пишет СМС, он сможет повернуть руку и увидеть это на «приватном» экране.

Дизайн Razer Nabu изначально был создан таким, чтобы уберечь “чувствительные” данные от посторонних глаз. У других производителей “умные” часы отображают на основном (и единственном) экране уведомления о звонках и СМС, сам текст кратких сообщений и напоминания. В Razer решили, что видеть всё это другим людям совсем не обязательно.

Razer Nabu - носимый гаджет с двумя дисплеями (изображение: razerzone.com).
Razer Nabu – носимый гаджет с двумя дисплеями (изображение: razerzone.com).

Несмотря на защиту от пыли и влаги по стандарту IP54, корпус браслета получился довольно изящным. Под ним скрывается плата контроллера, изготовленная с применением «гибкой электроники», аккумулятор и вибромоторчик. Набор датчиков представлен акселерометром и барометрическим альтиметром. Сенсоры служат в том числе для того, чтобы Nabu можно было запрограммировать на управление жестами. Связь осуществляется с использованием стандарта Bluetooth LE, отличающегося пониженным потреблением энергии.

В целом Razer Nabu получился весьма экономичным гаджетом, способным проработать от одной зарядки до недели. Пока он изготавливается только одного размера (условно соответствующего обозначению L, large) – 81,04×63,44×13,60 мм.

Ожидается, что, как и часы Peblle, Razer Nabu сможет взаимодействовать с мобильными гаджетами на разных платформах. Сейчас поддержка заявлена для iPhone пятого поколения и смартфонов с ОС Android начиная с версии 4.3.

Само программное обеспечение Razer будет открытым. Это должно ускорить появление его поддержки у производителей смартфонов и облегчить реализацию смелых идей по его применению.