Электронные сигареты обладают как минимум одним плюсом – не приносят или почти не приносят вреда окружающим. Есть у них и как минимум один минус: во время курения довольно сложно отследить свою норму. Французский проект электронной сигареты Smokio позволяет не только дозировать поступление никотина в организм, но и вести статистику своей зависимости.

Электронные сигареты тоже умнеют

Smokio оснащается Bluetooth и работает в комплекте с бесплатным приложением для смартфонов или планшетов на Android и iOS, которое можно скачать из Google Play и App Store. Приложение позволяет регулировать уровень поступающего никотина с каждой затяжкой, подсчитывать количество затяжек (за раз, день, неделю, год), отслеживать места, где пользователь курил, и отмечать их на карте, измерять остаток заряда батареи. Приложение также может продемонстрировать количество потребляемого пользователем никотина в пересчёте на обычные сигареты.

Электронные сигареты тоже умнеют

Кроме того, можно сравнить частоту собственного курения с другими пользователями (чтобы оценить уровень своей зависимости или стимулировать себя к снижению потребления), узнать ожидаемую продолжительность своей жизни, а также сумму сэкономленных на обычных сигаретах денег. А ещё – получить рекомендации по оптимальному времени суток для курения и советы о том, что есть и пить, чтобы поддержать организм (в зависимости от вида вредной привычки). Продается Smokio по цене €79,90.

Электронные сигареты тоже умнеют

Несмотря на то что производитель позиционирует Smokio как сигарету, которая помогает бросить курить, очевидно, что её интерактивность лишь укрепит привычку и подстегнёт интерес к процессу. Промзону, впрочем, интересует лишь техническая сторона вопроса.