До недавних пор эволюция в классе бюджетных планшетных компьютеров была практически незаметна. Да, стандартное разрешение их экранов постепенно выросло с 800×480 точек до более или менее приличных 1024×600, а одноядерные процессоры сменились двухъядерными, что, конечно, здорово. При этом главные недостатки таких устройств до 2014 года оставались на месте. Их можно охарактеризовать как «практически полная неюзабельность + полнейшее отсутствие дизайна». Расшифруем. Да, железо со временем стало мощнее, но всё равно на подобных дешёвых «таблетках» было толком не поиграть. Да и интерфейс Android на них, признаться честно, тормозил от души. Выйти же с их помощью в Интернет можно было только в радиусе действия точки доступа Wi-Fi. А в руки такие модели было брать попросту неприятно — и из-за не слишком аккуратной сборки, и из-за материалов корпусов, которые уж никак не претендовали на премиальность, и просто из-за никакущего внешнего вида.

Весной 2014 года недорогие планшеты наконец-то поднялись уровнем выше и предложили ряд возможностей, которые ранее встречались лишь в заметно более дорогих устройствах среднего класса. Давайте рассмотрим, куда, зачем и как эволюционировали недорогие планшетные компьютеры, на примере моделей молодого российского бренда bb-mobile. Ранее он занимался исключительно необычными гаджетами — вроде Bluetooth-гарнитур в виде маленьких мобильников, телефонов в форме игрушек для детей и дверных глазков с камерами и ЖК-дисплеями. Однако в текущем году линейка bb-mobile «приросла» ещё и планшетами — тоже в определённой мере необычными.

7-дюймовую модель bb-mobile Techno 7.0 3G, оценивающуюся в 3 990 рублей, уже не назовёшь неказистой. Во многом потому, что она очень сильно напоминает продукцию Samsung — как планшеты Galaxy Tab 3, так и некоторые смартфоны корейского производителя. Например, задняя крышка тёмно-серой версии (есть ещё и белая) с узором вызывает ассоциации с Galaxy S4. Ну а серебристая рамка по периметру корпуса — с Galaxy Tab 3 7.0. В целом устройство выглядит заметно дороже, чем стоит, и это определённо следует записать ему в плюсы, пусть даже такой эффект достигнут путём «клонирования» отдельных элементов экстерьера.

bb-mobile Techno 7.0 3G
bb-mobile Techno 7.0 3G.

Ещё одной особенностью bb-mobile Techno 7.0 3G является расширенный набор беспроводных модулей: к давно привычным Bluetooth и Wi-Fi здесь добавлены GPS-приемник и 3G-модем (планшет, напомним, оценивается менее чем в 4 тысячи). Больше того, в устройстве обнаруживаются два слота для сим-карт, а также возможность совершения/приёма звонков. Иначе говоря, bb-mobile Techno 7.0 3G можно использовать в качестве смартфона, приложив его во время разговора к уху. GPS-модуль, в свою очередь, также пока ещё является редкостью в бюджетных планшетах. А учитывая относительно небольшой 7-дюймовый формфактор, bb-mobile Techno 7.0 3G можно использовать в качестве автомобильного навигатора: современные устройства такого типа не сильно компактнее, чем рассматриваемый планшет.

Разрешение экрана bb-mobile Techno 7.0 3G — 1024×600 точек, так что изображение в меру чёткое, пусть и не слишком яркое. Аппаратная платформа включает 2-ядерный процессор MediaTek MT6572 с пиковой частотой в 1,2 ГГц и 512 Мб оперативной памяти — не густо, конечно, но поиграть уже можно: та же Dead Trigger, одна из самых красочных бесплатных стрелялок, работает вполне адекватно. Ну и в довесок скажем, что модель функционирует на базе Android 4.2.2 — уже не самой новой, но ещё актуальной.

Фактически bb-mobile Techno 7.0 3G стоит или на уровне, или на несколько сотен рублей больше безымянных бюджетных планшетов из Китая. Но у последних нет узнаваемого дизайна а-ля Samsung, нет официальной российской гарантии, да и с набором беспроводных модулей все не так здорово: в отдельных дешёвых «китайцах» нет 3G, в других — и 3G, и GPS, а в некоторых отсутствует даже Bluetooth.

Реклама на Компьютерре

Переходим к модели bb-mobile Techno 7.85 3G, которая, как легко догадаться, обладает 7,85-дюймовым экраном. Все верно: этот аппарат тоже является «клоном», но уже iPad mini первого поколения. К процессу разработчики подошли ответственно, и с расстояния пары метров «копию» трудно отличить от оригинала. Наверное, это и неплохо: пусть уж лучше планшет будет похож на детище Apple, чем получит дешёвый безликий корпус. Кстати, о корпусе: задняя панель bb-mobile Techno 7.85 3G выполнена из алюминия, который по обеспечиваемым тактильным ощущениям если и проигрывает iPad mini, то не сильно. А экран (7,85 дюйма, IPS, 1024×768 точек) не проигрывает совсем: в bb-mobile Techno 7.85 3G используется ровно та же весьма качественная матрица LG Display, что и в первой «миньке» от Apple.

bb-mobile Techno 7.85 3G
bb-mobile Techno 7.85 3G.
bb-mobile Techno 7.85 3G настолько похож на iPad mini, что чехлы от последнего запросто «натягиваются» на модель bb-mobile (она справа в чехле, предназначенном для продукта Apple)
bb-mobile Techno 7.85 3G настолько похож на iPad mini, что чехлы от последнего запросто «натягиваются» на модель bb-mobile (она справа в чехле, предназначенном для продукта Apple).

С операционной системой и беспроводными модулями все так же, как и у bb-mobile Techno 7.0 3G, только слот для сим-карт один. Зато камера уже не 2-, а 5-мегапиксельная с автофокусом. Снимает, конечно, тоже не шибко качественно, но при хорошем освещении — пойдёт.

С железом ситуация интересная. Существуют две версии bb-mobile Techno 7.85 3G — белая с 4-ядерным процессором MediaTek MT8389 и чёрная с 2-ядерным MT8312. Оперативной памяти в обеих по 1 Гб. Естественно, предпочтительнее первая: на ней можно даже в Asphalt 8 с максимальными настройками поиграть. Но она и чуть дороже: 6 990 рублей против 6 490. Так или иначе, в прошлом году за такие деньги продавались куда менее интересные по дизайну и характеристикам планшеты.

Третья модель — bb-mobile Techno 9.0 3G — стоит 9 490 рублей и является первым 9-дюймовым планшетом в России, оснащённым Full HD-экраном (1920×1280 точек). Здесь смысл такой: благодаря соотношению сторон 16:10 аппарат заметно легче и компактнее, чем 9,7-дюймовые китайские планшеты а-ля iPad предыдущих поколений с экранами, имеющими разрешение 2048×1536 пикселей. При этом во время отображения видео они демонстрируют «чёрные полосы», которых нет в случае bb-mobile Techno 9.0 3G. Так что по полезной площади изображения при просмотре кино он от них практически не отличается.

bb-mobile Techno 9.0 3G
bb-mobile Techno 9.0 3G.

Корпус белый, прорезиненный, и по дизайну он как раз не похож на продукты других компаний: наблюдается аутентичность, причём вполне себе симпатичная. Что касается версии ОС (Android 4.2.2), беспроводных модулей (Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3G) и камеры (5 мегапикселей с автофокусом), то здесь нет никаких отличий от bb-mobile Techno 7.85 3G. Между тем процессор в «девятке» 4-ядерный 1,6-гигагерцевый — Rockchip RK3188. Не самый современный, но с играми, как показывает практика, дружит.

Такие вот они — бюджетные планшеты 2014 года, точнее, первой его половины. Интересно будет посмотреть, что случится во втором полугодии. Есть мнение, что происходящее будет во многом соответствовать трендам, наблюдавшимся на Mobile World Congress 2014. А там, напомним, показали довольно много устройств — как дорогих, так и весьма доступных — с поддержкой LTE. Так вот: в bb-mobile сейчас как раз готовят своё видение недорогого 9-дюймового 4G-планшета (раскроем тайну: он будет основан на модели bb-mobile Techno 9.0 3G), рискуя первыми на рынке начать продажи такого продукта.

На правах рекламы