Тим Бернерс-Ли – автор идеи Всемирной паутины – обратился к общественности с призывом о реорганизации веба через двадцать пять лет после его появления. По мнению отца-основателя, проекту World Wide Web требуется вернуться к своим истокам, чтобы сохранить возможность дальнейшего развития.

Свои мысли он озвучил в интервью изданию Wired: «Я хочу видеть веб открытым, международным и без национальных привязок. Чего я не хочу, так это Всемирной паутины, в которой правительство Бразилии хранит данные своих граждан из аккаунтов соцсетей исключительно на бразильских серверах».

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли выступает перед студенческим сообществом в Берлине (фото: dpa, tmk lre)
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли выступает перед студенческим сообществом в Берлине (фото: dpa, tmk lre).

В 1989 году Тим Бернерс-Ли совместно с бельгийским исследователем Робертом Кайо предложил концепцию международной гипертекстовой системы передачи данных. Она базировалась на системе документооборота Enquire для Европейского центра ядерных исследований (CERN). Её техническую часть обеспечивали протокол HTTP, язык HTML и система идентификации сетевых ресурсов URI.

Одним из ключевых свойств WWW всегда считалась децентрализованность узлов. Как и у прародителей интернета (сетей ARPANET и NSFNet), она обеспечивала надёжность функционирования, отсутствие географических границ и политических барьеров.

С тех пор как в 1991 году веб начал своё бурное развитие, он постепенно менялся, утрачивая свои главные черты. Корневые DNS-серверы оказались сосредоточены на территории США, что сделало Сеть более уязвимой.

Во многих странах стала вводиться цензура, которая изначально считалась немыслимой и противоречащей самому духу свободного общения в интернете. По примеру КНР свою версию национальной системы фильтрации трафика сегодня пытаются внедрить правительства европейских государств.

Параллельно интернет-цензуре работают и средства фонового мониторинга: АНБ США использует Stellar Wind, Boundless Informant, NarusInsight, PRISM и массу других программ. Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) анализирует сетевой трафик при помощи Tempora. В Индии создаётся собственная система NATGRID. Всё это – лишь верхушка айсберга, освещённая прессой.

"Yes we scan" - пародийный девиз NSA, приписываемый группе Anonymous (изображение: ieet.org)
«Yes we scan» – пародийный девиз NSA, приписываемый группе Anonymous (изображение: ieet.org).

Тим Бернерс-Ли подчёркивает, что вебу всегда угрожали две главные опасности – формирование коммерческих интернет-монополий и политическое давление. Обе приводят к фрагментации сети с выделением обособленных сегментов. Поясняя пагубное действие этого явления, он даже использует термин «балканизация», проводя параллель между распадом государств на территории Балканского полуострова и современными процессами в Сети.

Дестабилизирующие изменения веба происходили всегда, но сейчас их темп стал особенно угрожающим. Бернерс-Ли видит необходимость привлекать внимание к этой проблеме политиков, журналистов и сетевой общественности. Как почётный член консорциума W3C и профессор MIT он выступает с идеей запустить процесс повторной децентрализации Всемирной паутины: «Я опасаюсь зависимости от крупных компаний и концентрации веб-сервисов на одном большом сервере. Это устраняет дух соревнования и тормозит инновации. От своих студентов я жду, что они построят архитектуру нового веба, который будет децентрализованным».

Тим Бернерс-Ли в MIT  (фото: firepic.org)
Тим Бернерс-Ли в MIT (фото: firepic.org)

Монополия на интернет-сервисы формируется стандартным образом: сначала людям предлагается удобный способ делать что-либо в Сети бесплатно. Искать в интернете и на карте, на компьютере и смартфоне, общаться в почте, чате и соцсети, смотреть видео и размещать своё, планировать дела и отпуск, работать с документами прямо из браузера… Если каких-то аналогов популярных служб не хватает, то их просто покупают у других компаний, не давая последним вырасти в крупный холдинг и составить конкуренцию.

В какой-то момент всё ставшее привычным для многих оказывается на серверах единственной компании, которая знает о каждом человеке и об их взаимодействиях слишком много. Google, Microsoft, Yahoo, Apple, Facebook… Пока вы думаете, что пользуетесь их продуктами, они используют ваши данные, делят интернет между собой и начинают диктовать всё более жёсткие условия. Залогиньтесь в Google, чтобы оставить комментарий на YouTube. Разрешите отслеживание местоположения, предоставьте сведения о своём профиле и списке друзей…

Такое положение вещей выгодно правительствам и сотрудничающим с ними крупным компаниям. Изменить его и возродить веб сейчас в силах только какая-то третья сила – сообщества инициативных людей, обладающих высокой технической квалификацией.

Как один из основоположников интернета, Бернерс-Ли отдаёт дань уважения хакерам, используя этот термин в своём изначальном смысле: «Это очень важная культура. Нам необходимо поддерживать сообщество гиков, осознающее свои возможности и степень ответственности. Требуются альтернативные голоса, способные иногда отодвинуть мнения правительств на задний план».

На вопрос о том, чтобы ему хотелось изменить в истории создания веба, Бернерс-Ли отвечает в лучших традициях британского юмора: «За эти годы печать начала каждого веб-адреса отняла много времени, бумаги и чернил. Сейчас я бы избавился от двойного слеша после двоеточия. В действительности он не требуется, просто тогда такой знак казался хорошей идеей».