Весь прошлый год я с восхищением рассказывал читателям о Мариссе Майер и её обострённом хватательном рефлексе («Мессия Марисса», «Маленькое чудо Evntlive – эпитафия или новая жизнь», «Марисса и P2P менеджмент», «Yahoo News Digest – новое слово в изнасиловании мозгов обывателей», «Марисса, Yahoo! и чудо acqhire»). За первый год своего правления она скупила больше компаний, чем Yahoo! это сделала за все предыдущие годы своего существования, – аж 19 штук!

Признаюсь, меня эта тенденция воодушевляла, настраивая на оптимистичный взгляд относительно будущего компании, которая всего пару лет назад пережила изгнание своего демиурга, пошла по рукам и оказалась чуть ли не на грани банкротства. Приход Мариссы Майер обернулся для Yahoo! настоящей панацеей.

Был, однако, один момент в глотательной активности Yahoo!, который меня не то чтобы беспокоил, но настораживал, – профильный разброс поглощаемых бизнесов. Как-то постоянно ускользала «генеральная линия», за которой проглядывал бы чёткий стратегический план развития. Вспомним, например, «жертвы» минувшего лета: безвестный стартап Admovate, занимавшийся разработкой мобильных рекламных технологий, и почти одновременно (с разницей в один день) – пекинская Ztelic, разработавшая программный продукт для анализа и мониторинга активности в социальных сетях.

«Что между ними общего?» – ломал я голову. И не находил убедительного ответа. Ну да успокаивал статус стороннего наблюдателя, которому по определению неведомы кулуарные планы стратегического развития компании.

Наступил 2014 год, и Марисса продолжила флибустьерство: 29 января было объявлено о покупке Tomfoolery – разработчика продукта под названием Anchor, предназначенного для групповых корпоративных развлечений вроде чата, файлового обмена, электронной почты и голосового вызова.

По традиции официальная сумма сделки не сообщалась, однако утечки дали надёжный ориентир: $16 млн! И вновь каверзный вопрос зацарапал подкорку: зачем Марисса покупает разработчика программного решения, функциональность которого разбросана по сотне существующих на рынке продуктов – от MS Outlook до Skype, Whatsup и Facebook?! Мотивация, озвученная в официальном пресс-релизе, звучала почти как издевательство: «Команда Tomfoolery будет заниматься разработкой следующего поколения социальных продуктов Yahoo!».

Не успели просохнуть чернила на договоре, как мир узнаёт об очередном поглощении: 31 января Yahoo! объявила о покупке стартапа Incredible Labs, разработавшего программный продукт под названием Donna. Сумма сделки не разглашается, однако можно предположить по косвенным признакам (в частности, размеру первоначальных инвестиций в Incredible Labs, о которых мы ещё поговорим), что она не меньше, чем в случае с Tomfoolery.

187_1

И вот на этом – последнем – абордаже Yahoo! у меня появились кое-какие догадки-зацепки, которыми и решил поделиться с читателями. Дело в том, что за «Донной» я давно слежу (более полугода), и программка эта, созданная специально для iOS 7, мне сильно нравилась. Почему в прошедшем времени – также поясню чуть позже.

Для начала – несколько слов об Incredible Labs и её разработке. В штате стартапа всего пять человек, но люди эти очень и очень серьёзные. «Отец» – Кевин Ченг (интриги ради пока промолчу о его послужном списке). Правая рука Ченга – Скотт Сан Филиппо, поработавший в Gracenote и Oracle. Левая рука (или – наоборот) – Аршад Тайеб, приложивший руку к DoubleTwist. Туловище Ченга (или любая другая часть дела) – Спенс Меррей, ветеран из Netscape. Есть ещё в Incredible Labs Джеспер Андерсен, создатель Jesper, и Джош Брайант, создатель Droplr.

Такие вот непростые ребята. Стоит ли удивляться, что под свой первый проект – мобильного персонального ассистента Donna – Incredible Labs получила (компания, кстати, была учреждена в 2012 году) $2,5 млрд! И не абы от кого, а от самой-пресамой «ангельской» гвардии: Khosla Ventures, Betaworks, Maynard Webb, CrunchFund и Ashton Kutcher! Одним словом, элита для элиты.

Реализация «Донны» гениальна хотя бы потому, как разработчики брались за программу. Задумав создать идеального мобильного ассистента, Incredible Labs начала с опроса дюжины высококлассных референтов на предмет того, что делает их такими высококлассными. Иными словами, хотелось выявить те характеристики работы личного секретаря, которые заставляли начальника платить большие деньги, не переставая при этом радоваться.

Составили длинный список обязательного «функционала», а на вершину поместили самое крутое качество, которым по результатам опроса оказалось умение предугадывать потребности босса! Все эти изыски Incredible Labs и реализовала в «Донне» (программа названа в честь Донны Мосс, «идеального референта» из сериала «Западное крыло»). Программа, установленная на вашем «Айфоне», постоянно сканирует календарь, электронную почту, список полученных и сделанных телефонных звонков, а также мониторит данные GPS и всю присутствующую в заданном регионе инфраструктурную статистику (состояние трафика, пробки, свободные места в близлежащих кафе и т. п.). На основании анализа информации она выдаст «хозяину» в режиме реального времени ценные указания – когда нужно выйти из офиса, чтобы успеть на встречу в кафе, название которого вы указали в своём календаре (при этом Donna учитывает вид транспорта, который вы используете: велосипед, автомобиль, автобус, метро, пешком!); свяжется за вас в нужное время с абонентом GoToMeeting, Skype или WebEx, а можно и просто по телефону, если только обнаружит, что эта беседа вами запланирована; проштудировав список задач на завтра, даст рекомендации по заблаговременным мерам (заказ столика в ресторане, выход из дому на 15 минут раньше из-за ремонтных работ на шоссе и т. п.).

Donna не просто исполняет все эти чудеса постфактум, но и постоянно учится, запоминая ваши привычки (любимые кафе, предпочитаемый способ передвижения и т. д.), а затем начинает тактично предлагать корректировки в списке задач (например, меняя их последовательность с учётом реальной обстановки в городе), выбирать место для ланча, исходя из наличия свободных мест в ваших любимых забегаловках, и т. д.

187_2

Короче говоря, если вы хотели получить программу, максимально приближенную по функционалу к волшебной «Саманте» – операционной системе из ставшего уже культовым фильма Спайка Джонзи «Her», то Donna – был ваш выбор.

Почему «был»? Потому что «Донны» больше не будет! Yahoo! поглотила Incredible Labs, а программу Donna в ближайшее время изымут из App Store! Чем же займутся сотрудники Incredible Labs?! По доброй традиции, они дружно вольются в счастливый коллектив Yahoo! и станут работать над захватывающими социальными продуктами следующего поколения!

То, что все эти пожирания Yahoo! свежих и гениальных бизнесов оборачиваются для конечных пользователей подлинной катастрофой, думаю, объяснять не нужно. Хотя бы потому, что вместо реально поданного на стол ужина мы получаем фикцию «завтрака»! Обещания великих побед в будущем вместо реальных достижений настоящего.

С пользователями всё ясно, а как насчёт самой Yahoo!? Зачем Марисса Майер скупает подряд все, что только шевелится под цифровым солнцем талантливого и перспективного? Ответ, я думаю, кроется в имени, которое давно уже прикрепилось к флибустьерской практике Yahoo!: ACQUIHIRE (aquire + hire), то есть поглощение, которое делается не столько ради продукта, сколько ради найма желанных сотрудников!

Осталось только понять, каким образом Марисса Майер отбирает стартапы для поглощения. Здесь как раз всё очень прозрачно: достаточно посмотреть на послужные списки сотрудников съеденных компаний! Кевин Ченг (который из Incredible Labs) в своё время занимался разработкой… Yahoo Pipes! Какул Сривастава (что вы, в самом деле: замечательная индийская девочка!) – вообще птенец гнезда Yahoo!, заведовавшая в своё время всем направлением Flickr.

Ну и так далее. Для тех, кто ещё не догадался: Марисса Майер собирает обратно под родной зонтик Yahoo! всех самых талантливых и гениальных сотрудников, которые по той или иной причине не поладили с прежним руководством и ушли на вольные хлеба. В этом и есть сокровенный смысл безудержного глотательного рефлекса Yahoo!

Достойная, надо вам сказать, ученица Иосифа Виссарионовича («Кадры решают все!») эта Марисса Майер. Забавно будет посмотреть, в какой мере усвоила блестящая амазонка и обратную сторону диалектики вождя («Незаменимых людей у нас нет!») :-).

[От редакции. Схожие наблюдения см. в компьютерровском материале Игоря Емельянова.]