Сегодня вместо традиционной кинорецензии в «Голубятне» пойдет речь о том, как правильно смотреть кино. На форумной ветке «Тихоокеанского рубежа» кто-то иронично полюбопытствовал: как, мол, автор смотрел великий мегахит? Небось, на компьютере? Иронию понять можно: в фильме дель Торо нет никаких достоинств, кроме спецэффектов, которые по определению невозможно воспринимать на маленьком экране компьютера (или 20-дюймового телевизора) с игрушечным звуком из пищалок.

Скажу больше: любое кино (а не только мегахиты-пустышки) очень проигрышно смотреть на маленьком экране и с плохим звуком! Поэтому идеальное место для просмотра любого фильма — это кинотеатр. И это всем понятно. Точно так же, как и лучшее место для жизни — это родовой дворец в Монте-Карло (или частный обустроенный остров на худой конец). Проблема только в том, что не каждый может себе позволить жить в родовом дворце и каждый вечер чесать в «Мегаплекс».

Можно развить тему глубже и сказать, что заменой кинотеатра вполне может стать его миниатюрная версия, то есть кинотеатр домашний. «Истинно», — говорю я вам, ибо домашний кинотеатр и в самом деле является идеальным решением для тех, кто хочет смотреть фильмы, не выходя из дома, однако же с минимальным отклонением от эталона.

О том, что домашний кинотеатр — это очень хорошо, я знал уже в начале нулевых годов, обчитавшись обзоров обласканного Epson «Антонелло» Козловского. Знал, но не видел практического решения вопроса в силу трех обстоятельств: во-первых, LCD-проекторы были в моем представлении невменяемо дороги, во-вторых, альтернативная технология DLP находилась в зачаточном состоянии, поэтому «эффект радуги» был практически гарантирован, в-третьих, у меня просто не было такого места, которое я считал бы своим постоянным домом.

Если первое и второе обстоятельство однозначно являлись вопросом времени (что и подтвердилось дальнейшим развитием технологий), то последнее с годами не только не изменилось, но и усугубилось: к моим московскому, молдавскому и украинскому домам добавились ещё и Подмосковье с Индией. Соответственно, мне нужно было либо создавать пять домашних кинотеатров, либо ждать оптимальных мобильных решений. И я принялся ждать.

Забегая вперёд, скажу, что я своего часа дождался и решил-таки окончательно вопрос с качественным просмотром фильмов — занятием в моей жизни весьма важным и ценным. То есть буквально два месяца назад появились на рынке варианты, которые сняли все три проблемы: цены, качества воспроизведения и мобильности. Одним из этих вариантов я тут же воспользовался и теперь, пребывая в абсолютной нирване, считаю своим долгом поведать читателям нечто, о чём они наверняка не догадываются. Не догадываются потому, что могли в свое время (на пике ценового безумия и технологического застоя, который мы наблюдали лет пять тому назад) махнуть рукой и перестать следить за развитием технологий.

Итак, формализую требования к идеальному (в моем экстремальном случае) решению с организацией мобильного домашнего кинотеатра:

— проектор должен иметь вменяемую цену (не более 1 000 долларов);
— разрешение проектора должно быть не менее 1200×800 пикселей (идеально, конечно, 1920×1080);
— технология, если это будет DLP, должна обеспечивать такой комфорт просмотра, который ничем не уступает эталонному LCD;
— уровень шума, порождаемого системой охлаждения проектора, не должен превышать 33–30 дБ (мой личный порог комфорта);
— яркость проектора должна быть не менее 1 000 люмен;
— вес проектора не должен превышать полутора килограммов.

Представьте себе, что первые в мире проекторы, удовлетворявшие всем этим требованиям, появились на рынке только летом 2013 года! В минувшем году технологии придвинулись почти вплотную: модели LG PA70G и Acer K330 были очень компактными, с хорошим разрешением, совершенно безупречным качеством воспроизведения, благодаря использованию технологии DLP нового поколения, с низким шумом и даже с дополнительным бонусом в виде светодиодной (LED) лампы, которая обеспечивает вместо традиционных 2–5 тысяч часов работы (означающих замену лампы раз в два–три года, если не перегорит раньше, по цене от 200 долларов и выше) 20–30 тысяч часов, то есть пожизненно (скорее выйдут из строя все остальные узлы проектора, чем перегорит LED-лампа).

Единственное, что меня не устраивало в оптимальных для моей ситуации моделях 2012 года, — это относительно слабый световой поток — 500 люмен. А также — контрастность 4 000:1, которая мне лично кажется неудовлетворительной. Тем не менее я чуть было не купил себе LG PA70G, однако вовремя остановился, прочитав на форумах массовые жалобы на плохое качество фокусировки в этой модели.

Реклама на Компьютерре

Летом 2013 года Acer анонсировала новую модель — K335, практически идеальный проектор для полноценного наслаждения просмотром фильмов в мобильных условиях: широкий формат, разрешение 1280×800, светодиодная лампа, контрастность 10 000:1, громкий встроенный динамик (3 Вт), изумительные габариты (220×42×170 мм) и вес (1,2 кг), комфортный уровень шума (33 дБ при нормальном просмотре, 29 дБ в экономичном режиме), а главное — яркость 1 000 люмен, оптимальный минимум моего комфорта (1 800–2 000, конечно, было бы лучше, но не уверен, что это не сказалось бы на уровне шума).

Одновременно с Acer K335 на рынок вышла модель Optoma ML1000, которая, на мой взгляд, значительно превосходит K335 по характеристикам (контрастность 15 000:1, совершенно умопомрачительный встроенный звук — два стереодинамика по 3 Вт с поддержкой SRS WOW HD Sound), однако проигрывает в габаритах (тяжелее и более громоздкая). Но в нашем диком отечестве на ML1000 установилась невменяемая цена — от 40 500 до 50 000 рублей, что автоматически лишает этот проектор какой бы то ни было конкурентоспособности, потому что в таком ценовом диапазоне находятся уже проекторы несопоставимо более высокого класса (LCD и Full HD).

Итак, Acer K335 стоимостью 28 тысяч рублей стал лучшим решением всех моих проблем с просмотром фильмов в достойном качестве в условиях постоянных географических перемещений: проектор весом с Macbook Air, умещающийся в мой рюкзак вместе с двумя ноутбуками, плеером, видео- и фотокамерой, идеально подходит для того, чтобы путешествовать со мной и в Индию, и в Молдавию, и на подмосковную дачу, и вообще куда угодно.

Помимо проектора для домашнего кинотеатра, требуются более или менее приличный звук и экран. Последний атрибут — абсолютный must, если, конечно, вы хотите реально наслаждаться просмотром фильмов.

Двухметровые экраны суперкачества (скажем, производства Draper) стоят свыше 30 тысяч рублей, то есть дороже самого проектора. Видимо, это для тонких эстетов — из тех, кто на глаз научился различать пиксели iPhone 5. Для примитивных пацанов вполне подойдут двухметровые экраны, цена которых находится в диапазоне от 2 500 до 3 500 рублей (это вместо со штативом). Свой выбор я остановил на Classic Gemini 203×153 со штативом за 3 100 (плюс докупил чехол для переноски).

Я, к сожалению, совершил ошибку, выбрав мобильный вариант экрана на треноге, поскольку его мобильность оказалась условной: двухметровый экран замечательно складывается в сумку, однако весит при этом под 20 кг. Как вы понимаете, в Индию на самолете такое не потащишь, а главное — этого и не надо делать! Потому что цены, как вы только что убедились, на экраны совершенно символические: без штатива они стоят около двух тысяч рублей.

Так что я решил отвезти уже купленный экран на дачу, а во всех остальных помещениях моего существования установить стационарные настенные экраны (наведя справки, узнал, что в Индии 2-метровый экран стоит в пересчёте на наши деньги около 700 рублей). Есть также смысл рассмотреть вариант покупки экрана с автоматическим приводом (есть даже на дистанционном управлении); цена на таковые начинается с 7 тысяч.

Проекция Acer K335 при включённом боковом свете в комнате.

Таким образом, мы получаем совершенно фантастический deal: мобильный проектор — 28 500, плюс 3 000 за экран, плюс 2 000 за более чем пристойный звук 2+1 от питерского «Диалога», итого 33 500 рублей за полноценный домашний кинотеатр. Дешевле iPhone 5s. Однако поверьте: если от «Айфона» вы затоскуете уже через неделю (сожалея о потраченных не в коня деньгах), то от домашнего кинотеатра никогда больше не откажетесь. Вы просто никогда не согласитесь смотреть фильмы ни на чём другом — даже на полноразмерной плазме. Проектор создает ни с чем не сопоставимый эффект присутствия и обеспечивает совершенно иного уровня удовольствие от просмотра.

Проекция Acer K335 в тёмной комнате.

Главная же прелесть мобильного домашнего кинотеатра — он всегда будет с вами, куда бы вы ни отправились.

P. S. Совершенным перфекционистам, наверное, есть резон чутка повременить: уже анонсированы и в скором времени появятся в продаже первые модели светодиодных ультрапортативных проекторов с разрешением Full HD!