На ежегодной японской выставке CEATEC компания Sharp продемонстрировала прототип дисплея, разработанный совместно с Qualcomm. В нём отсутствуют привычные RGB-светофильтры. Подсветка такого экрана индивидуальна для каждого пикселя. Она сама мерцает красным, синим и зелёным с высокой частотой. В качестве затвора пикселей используются микроэлектромеханические системы (MEMS), работу которых контроллер синхронизирует с подсветкой. По его команде затворы открываются на долю секунды, пропуская заданную порцию света с известной длиной волны. Визуально такое мерцание заметить практически невозможно. Для глаза человека отдельные разноцветные микровспышки сливаются в общую цветную картину.

Новинка получила рабочее название MEMS-дисплей. Представлен прототип с диагональю семь дюймов и разрешением 1280×800. От других ЖК-панелей он отличался более яркими цветами. Это стало возможным за счёт отказа от светофильтров, вызывающих потери света. По этой же причине разработчики отмечают сниженное энергопотребление и прогнозируют увеличение времени работы от батарей мобильных устройств с такими дисплеями.

Отдельные посетители “Объединённой выставки передовых технологий” отмечали, что если при обычном взгляде на экран изображение выглядит чётким и насыщенным, то периферийным зрением они иногда фиксируют красно-синие всполохи. На вопрос журналиста издания PC World об этом явлении ответил заместитель генерального директора нового центра развития компании Sharp Акира Имаи:

Мы знаем об этом недостатке и считаем его простительным для прототипа. Разработчики постараются полностью устранить его в серийно выпускаемых дисплеях.

Вероятно, для этого будет достаточно просто повысить частоту подсветки и скорость работы затворов.

Сотрудничество с Qualcomm началось летом этого года. Американская компания дважды инвестировала в развитие MEMS-дисплеев Sharp по $60 млн.

Фирма Sharp известна в том числе как один из пионеров в использовании жидкокристаллических дисплеев на потребительском рынке. В 1973 году она выпустила первый микрокалькулятор с ЖК-экраном. Сегодня в стратегии развития компании MEMS-дисплеи указываются как промежуточный этап на пути к созданию более совершенных экранов по технологии IGZO.

Прототип дисплея IGZO-MEMS компании Sharp на выставке CEATEC 2013 (кадр из видеоролика)
Прототип дисплея IGZO-MEMS компании Sharp на выставке CEATEC 2013 (кадр из видеоролика).

Название IGZO указывает на использование оксидов индия, галлия и цинка в качестве полупроводникового материала для изготовления прозрачных тонкоплёночных транзисторов. Они считаются совершеннее существующих из-за более высокой подвижности электронов. Это свойство позволит добиться создания пикселей с уменьшенными размерами и временем отклика.

Технология IGZO-TFT была разработана десять лет назад группой профессора Хидео Хосоно в Токийском технологическом институте при поддержке Агентства по науке и технике Японии. Первоначально предложенная кристаллическая модификация была заменена в 2004 году аморфной. С ней подвижность электронов активного слоя жидкокристаллических дисплеев повысилась в 40–50 раз по сравнению с аморфным кремнием.

Развитием концепции IGZO-TFT долгое время занималось подразделение Hitachi displays. Три года назад его сотрудники представили на CEATEC 2010 свой прототип такого дисплея с разрешением 730×920. Затем технология была лицензирована для использования компанией Sharp в 2011 году. В настоящее время она оценивается как одна из самых перспективных для развития производства дисплеев любого назначения, включая классические TFT-матрицы и OLED-модули.