Ежегодно компания Electrolux устраивает конкурс, на котором молодые дизайнеры выражают свое видение развития технологий и предлагают концепты бытовой техники отдаленного будущего. Давайте посмотрим на нескольких финалистов Electrolux Design Lab Competition 2013, представляющих наибольший интерес.

1. Atomium от Luiza Silva
Кулинарный 3D-принтер, который печатает еду для детей по их собственным эскизам. Ребенок рисует на бумаге то, что он хочет съесть (не морковь или чипсы, а что угодно – например, машину), показывает рисунок Atomium, и тот создает обед. Ингредиенты при этом остаются на усмотрение родителей.

2. Global Chef от Dawid Dawod
Концепт устройства, позволяющего готовить в домашних условиях под руководством известных шеф-поваров или просто знакомых. Global Chef распознает ингредиенты, отслеживает движения пользователя и может проецировать голограммы на 360° вокруг себя. Можно готовить в режиме реального времени с голографическим профессионалом.

3. Nutrima от Jenne Palovuori
Гибкая панель, которая умеет мгновенно рассчитывать питательную ценность, определять возможные токсины и свежесть продуктов питания. Легко переносится, можно брать в магазины и на рынки.

4. OZ-1 от Wei Kiat Law
Портативный и персональный очиститель воздуха. Пользователь может выбирать экстерьер устройства по собственному усмотрению (чтобы подходило к одежде). Помимо очистки воздуха, OZ-1 обладает вторичной функцией – распространяет выбранный пользователем аромат, что помогает снять стресс и почувствовать себя на природе, даже находясь в центре мегаполиса.

5. Mab от Adrian Perez Zapata
Автоматизированная система, состоящая из сотен летающих мини-роботов, которые будут сканировать все поверхности в доме, распознавать грязь и производить очистку. Высокая производительность летающих роботов, их большое количество и маневренность позволят держать в чистоте как большие помещения, так и труднодоступные участки.