Самыми многочисленными жителями Всемирной паутины ныне являются вещи. Их там, по оценкам для этого года, обитает 14,3 миллиарда – вдвое больше, чем на планете живёт людей. А вот число автомобилей – хоть это изделие относится к минувшей, индустриальной эпохе и появилось более века назад – меньше, чем население мира. В 1986 году по планете колесило полмиллиарда самобеглых колясок. В 2010-м их число достигло миллиарда, а на 2035 год специалисты Международного энергетического агентства предсказывают, что по дорожной сети Земли будет двигаться миллиард семьсот миллионов авто. И уже сейчас фирма BMW принимает активные меры к тому, чтобы обитатели планетарной дорожной сети прописались в сети компьютерной, сделав движение более разумным.

В 1919 году Франц Димер поставил мировой рекорд высоты – двенадцатицилиндровый мотор BMW IVa поднял его на 9760 метров
В 1919 году Франц Димер поставил мировой рекорд высоты: двенадцатицилиндровый мотор BMW IVa поднял его на 9 760 метров.

Германской фирме Bayerische Motoren Werke AG (Баварские моторостроительные заводы) в своей истории не раз приходилось оказываться на границах различных отраслей и бизнеса, и технологий. Причём технологий самых высоких! Возникла она в годы Первой мировой, в результате реструктуризации мюнхенской Rapp Motorenwerke GmbH, и быстро заслужила репутацию производителя прекрасных авиамоторов для Центральных держав, Австро-Венгерской и Германской империй… Но потом было поражение, и Версальские соглашения запретили Германии производство аэропланов. Изначальный рынок сбыта был потерян… Баварцы перенесли утрату мужественно, сохраняя цеха, станочный парк и квалифицированных работников, освоили производство железнодорожных тормозов. В 1923 году был выпущен первый мотоцикл с эмблемой BMW; баварские «байки» и ныне пользуются высочайшей репутацией.

R32 – первый мотоцикл Баварских мотостроителей
R32 – первый мотоцикл баварских мотостроителей.

В 1929 году из заводских ворот выехал первый автомобиль Dixi. Правда, завод этот был не в Мюнхене, а в Айзенахе, где фургонообразные машинки и производились до сороковых годов… У фирмы появились другие заботы: Веймарская Германия училась обходить ограничения Версаля, а потом, при Гитлере, всерьёз взялась за создание “Люфтваффе”, бывших на острие замышляемой агрессии, которая компенсировала отставание в полевой артиллерии и в кораблях основных классов… Тем более что американская Pratt & Whitney любезно продала баварцам технологию радиальных двигателей воздушного охлаждения… Ну а мостик к реактивной авиации мюнхенцы перекинули сами, создав реактивный двигатель BMW 003.

Первый автомобиль BMW – Dixi
Первый автомобиль BMW – Dixi.

После войны Баварским моторостроителям вторично пришлось расплачиваться за содеянное страной. Авиапроизводство опять запретили. Айзенах отошёл к ГДР. Производить мотоциклы мощностью 250 куб. см Германии запретили: слишком сильна была память о роли, которую мотопехота сыграла в ходе блицкригов… Фирма выживала за счёт легких мотоциклеток оригинальной конструкции – с карданной передачей. Полноценное производство автомобилей BMW смогла начать только в 1962 году… Но ныне эта фирма, в отличие от отечественной оборонки, успешно пережившая не одну, а целых две конверсии, – один из крупнейших и лучших автопроизводителей мира (ей ещё принадлежат и легендарный Rolls-Royce, и забавный Mini). И Бавария опять перебрасывает дорогу в новые отрасли технологий. На этот раз – информационных…

BMW 1500 начала шестидесятых
BMW 1500 начала шестидесятых.

Как рассказал на проходившей в Лондоне в середине сентября 2013 года конференции GigaOM Structure Europe вице-президент BMW по ИТ-инфраструктуре Марио Мюллер (Mario Mueller), Баварские моторостроительные ныне серьёзно занимаются выводом своей продукции в интернет. Концепция этой работы очень интересна и своеобразна, её и не охарактеризуешь иначе, как мост между интернетами вещей и людей.

Около трёх миллионов машин ныне уже напрямую умеют связываться через сеть с центрами обработки данных от BMW. В 2012 году подключено было около миллиона автомобилей, которые генерировали миллион запросов в день и порождали ежедневный трафик в 600 мегабайт. За этот год подключение получат ещё два с половиной миллиона машин, с увеличением числа ежедневных запросов до 12 миллионов, а трафика – до сорока гигабайт в день. (Как видим, с числом увеличения подключений растёт и объём данных, приходящихся на один запрос…) Ну а через пятилетие, в 2018 году, ожидается подключение десяти миллионов машин, генерация 100 миллионов запросов в день и терабайта данных ежедневно.

Марио Мюллер выступает на конференции Forecast 2013
Марио Мюллер выступает на конференции Forecast 2013.

Автомобили концерна BMW теперь сходят с конвейеров с цифровым коммуникационным оборудованием. Бортовая информационно-мультимедийная система ConnectedDrive ставится на них довольно давно, но для полноценного использования ей необходим был смартфон водителя, подключённый к сети. А с лета 2013 года на машины установлено оборудование сотовой связи, и в комплекте с ними идёт сим-карта, позволяющая машине самостоятельно выходить в сеть. Надо только зарегистрироваться на портале My BMW ConnectedDrive и получить доступ к перечню доступных сервисов. Интересно, что стоимость международного роуминга BMW берёт на себя.

Сервисы на портале My BMW ConnectedDrive
Сервисы на портале My BMW ConnectedDrive.

Так что теперь тут, в интернете, между собой взаимодействует человек и вещь. Можно дистанционно прогреть машину или велеть это ей сделать к заданному времени. Можно проверить запас хода. Найти удобнейшие заправки и свободные мойки. Спланировать маршрут для поездки… Причём с учётом уже имеющихся и прогнозируемых пробок. Вызвать эвакуатор, а кое-где и подменного водителя, пригоняющего домой машину выпившего владельца…

Кроме того, машина может сама взаимодействовать с сервисными службами. Послать диагностическую информацию. Сформировать заказ на замену покрышек. Согласовать пункт и график техобслуживания, спрашивая у водителя согласия – «удобно ли ему будет…». В автоматическом режиме уведомить службы экстренной помощи о срабатывании подушек безопасности. А ведь из штатной работы тех компьютеризированных систем, которые нынче управляют автомобилем, можно извлечь довольно много информации – вроде температуры за бортом, наличия дождя, состояния дорожного покрытия, что может оказаться полезно водителям (а точнее, компьютерным системам их автомобилей), которые направляются на тот же участок шоссе. Компьютерные сервисы BMW позволяют обеспечить обмен такой информацией…

Но теперь – главный вопрос. Когда в бумажной «Компьютерре» была автомобильная страничка, то её суть в конечном счёте сводилась к тому, что надо смотреть на автомобильное движение как на единую систему. А автомобиль в отдельности, как бы он ни был насыщен компьютерными системами, лишь элемент её… Подход BMW – важный шаг к превращению дорожного трафика в систему. Но он же охватывает лишь три марки одного концерна. А на дороге ведь есть ещё машины и от Audi, Daimler, Ford, GM, Toyota…

Скажем, мы обсуждаем с сервисами BMW поездку в какой-то пункт в какое-то время. Они, владея информацией о планах других водителей, могут спрогнозировать загрузку и предложить нам оптимальный маршрут, да и рассчитать время прибытия, что немаловажно для деловых планов. Но знать они могут только о планах подключенных «бумеров». (Можно, конечно, экстраполировать по проценту их в автопарке региона, но вариант не из лучших…) Так что – потребуется портирование информации для обмена с «сетевыми» авто других производителей. Кстати, тут облачная архитектура – а сервисы BMW поддерживаются именно ею – может оказаться весьма эффективной. Ведь для таких задач, как планирование оптимальных маршрутов, управления в реальном времени не нужно, и даже срыв в обслуживании – если вероятность его не слишком велика – к непоправимым последствиям не приведёт.

Но, конечно, хотелось бы, чтобы автомобили умели дружно – вне зависимости от марки – изменять интервал движения и ограничивать скорость при неблагоприятных условиях – если впереди на шоссе авария… Но это, видимо, потребует следующего уровня автоматизации движения. И Марио Мюллер из BMW ещё и председатель Open Data Center Alliance, так что задачи интеграции данных, видимо, будут решаться в рабочем порядке…