Итак, толстый «Сигги» связался с хакерами Lulzsec и попросил их от имени WikiLeaks взломать сервер Министерства финансов родной ему Исландии. Если вдуматься, то мальчик одним махом подставил WikiLeaks под статью о международном терроризме, а себя лично – под измену родине. Если бы, конечно, такая статья существовала в кодексе Исландии. Сам Сигурдур Тордарсон позже заявил, что в авантюре с Lulzsec его мотивировала жажда приключений.

Зарядив международных хакеров на «правое дело», «Сигги» 23 августа 2011 года пишет свое знаменитое письмо в Американское посольство в Рейкьявике. Посольские отреагировали молниеносно. С Сигурдуром связались по указанному им мобильному номеру в день отправки электронной почты: «О каком криминальном расследовании в Соединенных Штатах вы пишете?» «По делу WikiLeaks», – бодро отрапортовал «Сигги». «Но такого расследования нет», – сотрудник посольства чётко выдерживал официальную линию своего правительства. «Мы оба прекрасно знаем, что оно есть», – не растерялся юный стукачок.

На следующий день Сигурдур Тордарсон явился по приглашению в посольство США и продемонстрировал в качестве доказательства своей осведомлённости скан паспорта Джулиана Ассанжа и его правой руки в WikiLeaks – Кристинна Храфнссона. Посольские подивились и обещали связаться через неделю.

079_assange
Рабочий момент с «другом Джулианом».

О том, до какой степени заинтересовала Америку возможность скрутить Ассанжа с помощью первого попавшегося под руку исландского стукача, говорит тот факт, что уже на следующий день после письма Тордарсона в Исландии приземлился частный реактивный «Гольфстрим» с двумя федеральными агентами на борту. В тот же день они встретились с «Сигги» в одной из гостиниц Рейкьявика и более двух часов допрашивали будущего сексота. «Они спросили меня, с каким предметом я никогда не расстаюсь, – чистосердечно делится подробностями с журналистами Тордарсон. – Я ответил: с часами. Тогда они сказали, что заменят мои часы на другие – со встроенным рекордером».

«Сигги» говорит, что от часов отказался, потому что считал и продолжает считать Ассанжа своим другом (?!). Читаю и глазам не верю: если Ассанж твой друг, какого же чёрта ты, толстый мальчик, полез добровольно стучать на своего друга и его организацию, чьи идеалы ты вроде как разделял (иначе – зачем было идти добровольцем в WikiLeaks)?! Как могут в голове укладываться одновременно такие вещи?

Но это ещё цветочки, дальше будет совсем круто. Сигурдур Тордарсон регулярно встречается с агентами ФБР, сливая им всё, что попадалось под руку из цифрового наследия WikiLeaks (транскрипты чатов, электронную переписку, выступления на закрытых форумах и т. п.), – и при этом продолжает параллельно работать с Lulzsec.

Основным контактом исландца в хакерской группе был некто по кличке «Сабу». «Сигги» не знал, что ровно за неделю до того, как он впервые вышел на Lulzsec, «Сабу» повязали фэбээровцы, которым удалось каким-то чудом его вычислить прямо на квартире в Бруклине.

У «Сабу» – в миру Гектора Хавиера Монсегура – было двое детей и жена, поэтому на вербовку ушло не более получаса: хакеру вручили государственный ноутбук, который 24 часа в сутки зеркалил всё, чем занимался активист Lulzsec. Таким образом, переписка «Сабу» с боевыми товарищами, все его контакты, договоренности, планы и проекты, включая заказ на взлом Министерства финансов Исландии, поступивший от Сигурдура Тордарсона, были известны ФБР в мельчайших подробностях.

Слив «друга Джулиана» и WikiLeaks продолжался в реальном времени всего три месяца. В ноябре 2011-го толстого «Сигги» из WikiLeaks выгнали. Не потому, что узнали о сексотстве исландца, а потому что мальчик примитивно проворовался: Сигурдур организовал онлайн-магазин по продаже маек от имени WikiLeaks, а все денежные поступления прямиком увязал с личным банковским счетом. Викиликовский наивняк потом жаловался, что «Сигги» украл у них около 50 тысяч долларов.

8 ноября Сигурдур Тордарсон отправил письмо в ФБР: «Я больше не работаю в WikiLeaks, поэтому не уверен, что смогу приносить вам пользу». «Надо переговорить вживую, – ответил смотрящий. – У меня есть для тебя парочка интересных предложений».

Толстому «Сигги» ещё трижды пришлось встречаться со своими тайными работодателями: дважды его вызывали в Данию, и один раз даже заставили слетать в Вашингтон. Все эти невероятные подробности Сигурдур Тордарсон как на духу выложил на стол перед журналистами в качестве финального аккорда своей «бондианы».

До марта 2012 года Тордарсон бомбардировал ФБР просьбами хотя бы частично покрыть его расходы, связанные со стукачеством на WikiLeaks (авиабилеты, проживание в гостиницах и проч.). ФБР сколько могло – отмахивалось, однако недооценило настырность юного исландского негодяя, поэтому в конце концов раскошелилось на 5 тысяч долларов – лишь бы отвязаться.

Последняя встреча Сигурдура Тордарсона со своими кураторами из американских Органов состоялась 12 марта 2012 года. Кульминацией стала его официальная передача им восьми жестких дисков, набитых до отказа всем, что только удалось собрать на WikiLeaks. Получив от исландца диски, фэбээровцы выдали ему расписку, которую «Сигги» – кто бы сомневался! – показал позже журналистам.

079_receipt
Расписка из Органов.

После последней встречи в Дании ФБР все контакты с Сигурдуром Тордарсоном прекратило. Сегодня у толстого (уже 20-летнего) мальчика большие неприятности: в Исландии на него заведено сразу несколько уголовных дел по финансовым и налоговым преступлениям, которые, как говорят, не имеют ни малейшего отношения к описанной истории. Вдобавок и WikiLeaks отнёс в полицию заявление о краже выручки в онлайн-магазине, открытом «Сигги» от имени организации.

Такой вот забавный персонаж. Давайте теперь порассуждаем вслух. Начнём, как это в последнее время мне нравится, с самого конца: чего добился исландский пацан? Предал «друга Джулиана» и организацию, которые не сделали ему ровным счётом ничего плохого. Это раз.

Натравил международную хакерскую группу на государственные структуры родной Исландии – это два.

Замарался сексотством в ФБР, куда заявился – обратите внимание! – добровольно, мотивируя своё стукачество желанием «помочь американскому государственному криминальному расследованию». Это три.

Уничтожил свою репутацию, причём не локально, а в мировом масштабе, поскольку сам же рассказал все подробности журналистам, которые раструбили об исландской «бондиане» в прямом смысле слова на весь мир. Это четыре.

Разрушил свою карьеру, причём – опять же собственноручно! – выписал себе волчий билет для любой работы в области ИТ, интернет-технологий и проч. Это пять.

Получил охапку уголовных дел, из которых нужно будет ещё очень постараться, чтобы выйти сухим и невредимым. Это шесть.

Вот и скажите мне на милость: какой человек в здравом рассудке собственноручно согласится наворотить ТАКОЕ?! Выходит, Сигурдур Тордарсон идиот? Или просто сумасшедший?

079_bloom
Аналитик Говард Блум ужасается: мальчику всего 17 лет, а он уже лживый насквозь.

Внимательно проштудировав всю информацию, какую только удалось обнаружить в контексте истории Сигурдура Тордарсона, могу сказать, что не считаю исландского мальчика ни идиотом, ни сумасшедшим. И мне бы очень хотелось донести до читателей именно эту мысль: необходимо калёным железом выжигать в нас самих априорную готовность верить в любую чушь, какая только появляется в виртуальном эфире!

На мой взгляд, исландская «бондиана» – это чистейшей воды мистификация. От начала и до конца. Кто автор этой мистификации? Сигурдур Тордарсон! Толстый мальчик потому с такой легкостью выложил журналистам Wired всю неприглядную подноготную своего предательства, что ничего этого никогда не было!

К такому выводу я пришёл после того, как взвесил все так называемые доказательства, предоставленные Сигурдуром Тордарсоном. Был ли «Сигги» знаком с Джулианом Ассанжем? Безусловно, был. Работал ли «Сигги» на WikiLeaks? Ни малейшего сомнения, что никогда не работал! И дело даже не в том, что ребята об этом прямым текстом написали у себя в “Твиттере”: «Никогда Сигурдур Тордарсон не «работал» на WikiLeaks. Никогда у него не было доступа к системам, связанным с источниками информации и публикациям».

079_twitt

Дело в том, что вся – абсолютно вся! – «бондиана» выстроена по канонам классической мистификации! Главное в этих канонах: информация носит исключительно референсный характер. Эдакий фирменный знак вольной фантазии: Сигурдур Тордарсон передал ФБР то-то и то-то, Сигурдур Тордарсон встретился с тем-то и сказал ему то-то, Сигурдур Тордарсон передал кому-то где-то (в Дании, в Вашингтоне) 8 дисков с информацией. При этом всё – исключительно со слов создателя легенды, а самой фактуры нет!

Познакомили с Джулианом Ассанжем в Рейкьявике, встретился с ним же в Лондоне (и даже обнялся для камеры), один раз побывал в доме Ассанжа (есть одна фотография и один 45-секундный клип, снятый скрытым гаджетом вверх ногами, на котором вроде можно разглядеть Ассанжа, склонившегося за макбуком с какой-то дамой). Всё. Больше ничего нет.

Зато очень много вкраплений нерелевантных деталей: названия гостиниц, в которых «Сигги» якобы встречался с агентами, названия авиакомпаний, которыми якобы летал на встречи, и т. д. Ах да, есть ещё расписка в получении 8 жестких дисков. Такую расписку, думаю, нарисует в “Фотошопе” даже мой 14-летний сын. А что на дисках? Море информации! Даже видео и фото! Какие? Покажите! А нету! Уже исчезли.

Скажу больше: сомневаюсь, что какие-то уголовные дела возбуждены против Сигурдура Тордарсона. Сомневаюсь даже в том, что у толстого мальчика именно это имя – Сигурдур Тордарсон. Думаю, его зовут как-то иначе. Что-нибудь вроде Снорри Стурлуссона или того круче.

Короче говоря, исландский мальчик – настоящий индиго! Потому что у него замечательное чувство юмора. Это раз. Он очень ловко обвёл вокруг пальца многие миллионы людей во всём мире. Это два. И он шикарно оторвался, словив кучу lolz’ов. Это три. Последний мотив, кстати, помянули вчера читатели на форуме при обсуждении первой части нашей истории.

Одним словом, будьте, друзья, бдительны, побольше скепсиса и не ведитесь на мякине! Даже такой фактурной и вирусной :-).