Два программиста из Google сформировали отдельную команду из четырнадцати разработчиков и написали Quip – текстовый редактор, подкупающий своей простотой и современностью. Он нисколько не похож на многочисленные клоны “Ворда”, развивается как кросс-платформенный проект и ориентирован на пользователей мобильной электроники. Давайте познакомимся с ним поближе.

Команда разработчиков текстового редактора Quip (коллаж по материалам сайта quip.com)
Команда разработчиков текстового редактора Quip (коллаж по материалам сайта quip.com).

Говорят, что каждый разработчик рано или поздно пишет свой текстовый редактор. В основном потому, что его перестаёт устраивать любой существующий. Практически все они имеют однотипный дизайн, уходящий корнями в восьмидесятые годы прошлого века. Общее оформление и сам процесс создания документа до сих пор воссоздают атмосферу рабочего места машинистки.

Между тем пользователи стали мобильными, и им требуется совершенно другое. Нужны возможность интерактивно взаимодействовать со своими записями с любого устройства, настройки совместного доступа, интеграция отдельных записей в один проект, а самое главное – максимальная простота. Расхожая фраза о том, что 90% пользователей используют 10% функций, здесь особенно справедлива.

Окно редактора Quip в браузере
Окно редактора Quip в браузере.

Брет Тэйлор (Bret Taylor) и Кевин Гиббс (Kevin Gibbs) давно работают в Google. Они занимались разработкой Google Maps и вместе трудились над Google App Engine. В сентябре прошлого года им удалось собрать свой коллектив и приступить к созданию текстового редактора с прицелом на пользователей планшетов и смартфонов.

Сдвиньте окно уведомлений, чтобы увидеть рабочий стол Quip
Сдвиньте окно уведомлений, чтобы увидеть рабочий стол Quip.

Стабильная версия (1.0.1) для iOS появилась спустя почти год – в начале августа 2013-го. Поддержка OS Android заявлена приоритетным этапом, но пока отстаёт: текущая версия 0.9.3, об изменениях в которой сами разработчиками сказано очень ёмко: “Устранено множество ошибок в процедуре авторизации и проблем, приводящих к аварийному закрытию приложения”. Сейчас Quip только обретает свой облик, и его трудно воспринимать как основной повседневный инструмент, однако проект явно заслуживает внимания.

В целом это интересный и современный текстовый редактор, уже сейчас поддерживающий iPhone, iPad, Mac, Android и PC. Предварительную версию можно бесплатно загрузить в iTunes и Google Play. Версия для десктопа не требует установки (работает прямо в браузере) и доступна через сайта разработчика.

Размер приложения для iOS составляет 15,8 МБ, в то время как для Android он почти вдвое меньше – 9,7 МБ. Поддерживается версия 4.0 (Ice Cream Sandwich) и более новые.

Предоставление общего доступа в Quip
Предоставление общего доступа в Quip.

В этом простом редакторе широко представлены функции совместной работы над документами и встроенный чат. Это привычно для пользователей Microsoft SharePoint (Office 365) и веб-сервисов наподобие Google Docs, но практически не встречается в текстовых редакторах для мобильных устройств. С учётом родословной сам проект воспринимается как ответвление Google Docs для смартфонов и планшетов.

Уведомление о добавлении общего доступа к документу Quip и его текст. Новые фрагменты выделены зелёным
Уведомление о добавлении общего доступа к документу Quip и его текст. Новые фрагменты выделены зелёным.

Среди ключевых особенностей Quip выделяются следующие.

  • Автоматическое масштабирование по размеру экрана. Quip изначально разрабатывался для мобильных устройств и учитывает их особенности. Вам практически не придётся зумировать и скроллить горизонтально.
  • Совместный доступ с быстрой синхронизацией: вы сразу видите все изменения, внесённые другими авторами. Удалённые фрагменты выделены красным и зачёркнуты. Добавленный текст выделен зелёным и подчёркнут.
  • Интеграция обсуждения: все ветки обсуждения соответствующего документа связаны с ним диалогами чатов.
  • Лёгкость передачи документов: они всегда в облаке, поэтому вы не забудете их и сможете редактировать откуда угодно. Чтобы отправить документ пользователю, просто добавьте его в список допущенных к ознакомлению и (или) редактированию.
  • Поддержка режима “в самолёте”. Последние версии документов всегда копируются на ваши устройства и доступны офлайн. Можно вносить правки в общие документы даже без доступа в интернет (например, во время полёта). При появлении связи синхронизация произойдёт автоматически.
  • Интерактивные списки задач: вы просто помечаете галочками созданные пункты.
  • Максимальная простота интерфейса: вы никогда не запутаетесь в древовидных подменю, огромных списках шрифтов и стилей. Их просто нет. Сосредоточьтесь на содержании документа и применяйте простые инструменты для редактирования его формы.
Интерактивный список дел в Quip (пример разработчика)
Интерактивный список дел в Quip (пример разработчика).

Среди привычных инструментов есть экспорт в PDF. Буфер обмена корректно сохраняет сам текст и настройки его форматирования при передаче в Word и другие приложения.

Клиентская часть для десктопов загружается в окне любого браузера (рекомендуется Chrome) и поддерживает горячие клавиши. Пока их не много:

  • {`} – меняет стиль текущего абзаца на следующий;
  • {TAB} – увеличивает отступ для элементов списка;
  • {SHIFT}+{TAB} – уменьшает отступ для элементов списка;
  • {CTRL}+{B} – меняет шрифт выделенного текста на полужирный;
  • {CTRL}+{I} – меняет шрифт выделенного текста на курсив;
  • {CTRL}+{U} – делает шрифт выделенного текста подчёркнутым;
  • {CTRL}+{С} – копирует выделенный текст в буфер обмена;
  • {CTRL}+{X} – вырезает выделенный текст в буфер обмена;
  • {CTRL}+{V} – вставляет текст из буфера обмена.

С помощью команды @mention (вставка) можно добавить ссылку на другой текстовый документ, таблицу, рисунок или пользователя Quip из списка контактов.

Буква после символа “@” может использоваться для быстрой вставки объектов по типу. Например, сочетание “@t” вызовет диалог вставки таблицы, “@p” – контакта из адресной книги, “@i” – изображения, а “@l” – гиперссылки.

Сейчас Quip доступен бесплатно для личных целей. На коммерческое использование требуется оформление платной подписки.

Варианты использования Quip (скриншот с сайта quip.com)
Варианты использования Quip (скриншот с сайта quip.com).

Пока Quip для персонального и коммерческого использования не имеют различий. Просто при регистрации платной подписки на основании домена почты создаётся общая папка с доступом для всех сотрудников компании (настройки можно изменить). В дальнейшем разработчики планируют добавить в бизнес-версию ряд эксклюзивных функций.

Доступ к хранимым в облаке файлам осуществляется по защищённому протоколу https. Впрочем, в свете недавних событий он уже не считается достаточно надёжным. Хостинг-провайдером выступает Amazon Web Services (AWS).

В настоящее время объём, выделяемый для хранения документов каждому пользователю, никак не лимитируется.