Около месяца назад «Компьютерра» писала о китайском парке Qiaoyuan, возникшем на месте городской свалки. Похожая история случилась и с английским парком Thurrock Thameside Nature Park: в течение пятидесяти лет в бывший гравийный карьер свозился мусор из шести районов Лондона, а в 2013 свалку превратили в заповедник.

В настоящий момент Thurrock Thameside Nature Park занимает площадь около 50 гектаров и представляет собой что-то вроде крышки над свалкой. Для того чтобы избежать естественной усадки мусора, на дне карьера были установлены гидравлические платформы, а на них уже насыпан тридцатиметровый слой почвы, ставший основой для парка.

Несмотря на некоторую безжизненность ландшафта, парк уже стал прибежищем для птиц, пчёл и змей. Как с гордостью заявляют власти Лондона, некоторые из этих животных занесены в Красную книгу и теперь, с появлением парка, у них появился шанс на спасение.

Кроме животных, парк неплохо приспособлен и для посещения людей — существует несколько смотровых площадок и дорожек для велосипедистов. Увы, выглядит это не так красиво, как у китайцев, но точно лучше, чем просто свалка. Предполагается, что в скором времени площадь парка разрастётся до 342 гектаров.

Реклама на Компьютерре