Очень симпатичное – и полезное для любителей астрономии – приложение под iOS, изображающее естественный спутник Земли во всей красе.

moon

В сущности, пользователю демонстрируется трёхмерная модель Луны со всеми её кратерами, даже довольно мелкими.

Максимальное приближение к поверхности – 600 км. Однако текстура и карта высот явно не обладают нужным разрешением, так что при обзоре с такого расстояния поверхность виртуальной Луны становится чересчур размытой. “Комфортным” можно назвать расстояние 1000 км: тогда картинка получается чёткой.

sizes

Ещё один недостаток – отчётливые текстурные швы и артефакты на полюсах.

Текстурные артефакты
Текстурные артефакты

Большая часть кратеров обозначена; мало того, по клику по ним выводится краткая справочная информация и ссылки на запрос в Google и статьи в Wikipedia.

legends

Освещение Луны (то есть её положение относительно Солнца) можно регулировать по желанию. Можно также задать местное время.

northpole

Интересно, что помимо обычного режима отображения поддерживается также “ночной” (всё становится красным) и анаглифический, так что поверхность Луны можно рассматривать в стерео – при наличии анаглифических очков, естественно.

anaglyph

Приложение занимает 244 мегабайта. Его можно запускать на всех iPhone старше 3GS, iPod touch начиная с третьего поколения и iPad. Изображение адаптировано под дисплеи Retina. Стоимость HD-версии составляет 33 рубля.