Сегодня компания Research In Motion официально представит долгожданную новую версию своей операционной системы BlackBerry 10 и первые устройства на её базе. Ожидание новых моделей затянулось сверх всяких приличий. Отчасти поэтому большинство рыночных аналитиков не ждут ничего хорошего для устройств BlackBerry, чьё название некогда было тождественно самому понятию “смартфон” (по крайней мере, в США). Но это было давно. Сейчас перед Research In Motion стоит гиперсложная задача занять сколько-нибудь заметную долю на рынке мобильных операционных систем, уже безжалостно поделённом между iOS и Android. От того, удастся ли компании решить её, зависит выживание или, как минимум, самостоятельность и RIM, и марки BlackBerry. Давайте же посмотрим, что пока известно о будущем предложении Research In Motion.

Итак, BlackBerry 10 – это новая версия операционной системы, никак не связанная с предыдущей (BlackBerry 7 и ранее). Research In Motion утверждает, что в новой ОС не было задействовано ни одной строчки кода из старых систем. В этом, собственно говоря, не было и необходимости. В 2010 году компания Research In Motion приобрела в собственность довольно популярную промышленную операционную систему реального времени QNX, на основе которой в итоге и была создана система BlackBerry 10.

Как прошлой весной “Компьютерре” рассказывал представитель Research In Motion в России Андрей Киселёв, QNX – это операционная система реального времени, основанная на принципе микроядра (Microkernel): все процессы разбиваются на несколько изолированных областей, и если с одним из процессов что-то происходит, то проблема не затронет другие. Это значительно увеличивает надёжность системы и устройств на её базе, поскольку проблема с одним процессом не создаёт помех для всей системы в целом. Это, впрочем, сугубо технологические частности. О QNX гораздо больше, пожалуй, говорит тот факт, что эта система используется в Северной Америке для управления ядерными реакторами и системами дорожного движения.

В 2010 году Research In Motion даже выпустили на определённом этапе планшет Playbook как раз на базе ядра QNX (ОС носит название BlackBerry Tablet OS). “Это первый пример реализации системы QNX в мобильной системе, где вы можете одновременно смотреть видео, выведя его на экран плазмы, а в самом планшете пользоваться браузером или работать в Microsoft Word. В данном случае имеет место реальная, а не псевдомногозадачность, как в других мобильных системах”, – заявил тогда Андрей Киселёв.

Из этого следует, что пресловутой “реальной многозадачности” можно будет ожидать и от смартфонов на BlackBerry 10.

Обновлять прошивки у смартфонов на базе BlackBerry 7 до BlackBerry 10 невозможно: трубки несовместимы на аппаратном уровне. Это, с одной стороны, выглядит вполне обоснованным (хотя и не очень благосклонным по отношению к потребителям) жестом. Однако из-за того, что релиз BlackBerry 10 несколько раз откладывался, образовался временной зазор, в ходе которого продажи старых моделей ожидаемо снизились – пользователи ждали BlackBerry 10, – в то время как новые устройства так и не появлялись.

Ещё одно неоднозначное решение – “лишить” клавиатуры первые модели смартфонов на базе BlackBerry 10. Механическая клавиатура – характерная особенность BlackBerry с самых ранних времён, такая же характерная, как и шифрование соединений, которое обеспечило популярность ранним BlackBerry в корпоративном секторе.

Но вот пришла мода на сенсорные дисплеи, и Research In Motion анонсирует “бескнопочные” смартфоны… Правда, обещает выпустить устройства с физическими клавиатурами чуть позднее.

На протяжении всей второй половины 2012 года аналитики дружно хоронили Research In Motion. Доходило до смешного: отдельные “убеждённые радикалы” твердили, что никакого BlackBerry 10 мы никогда не увидим, что новый глава RIM Торстен Хайнс просто пускает всем пыль в глаза, между делом готовя компанию к продаже более крупным конкурентам, и что в любом случае Research In Motion прекратит существование в ближайшие 18 месяцев.

В мире, где “правят аналитики”, высказывания подобного рода имеют такую же силу, что и действия биржевых “медведей”, сшибающих котировки с целью извлечения собственной выгоды. С той лишь разницей, пожалуй, что никакой прямой выгоды от этого сами аналитики не получают — разве что способствуют тому, чтобы их предсказания сбывались.

Между тем Торстен Хайнс умудрялся сохранять уверенную мину при наличии вокруг негативных прогнозов и объективно падающих продаж и прибылей. В конце декабря стало известно, что в третьем финансовом квартале прибыли компании упали на 47 процентов. Общая пользовательская база уменьшилась с 80 до 79 млн человек (это всё равно немало, но тенденция к снижению сохраняется, да и с полумиллиардом пользователей Android базу BlackBerry никак не сравнить). Несколько крупных корпоративных клиентов отказались от BlackBerry, Yahoo – так просто с особой демонстративностью; общая рыночная доля опустилась ниже 5 процентов, притом что ещё несколько лет назад понятия “смартфон” и BlackBerry в США, например, были тождественны.

Тем не менее, похоже, новым руководителям RIM удалось сделать многое – провести реорганизацию компании, привлечь разработчиков, без которых запуск новой платформы никакого смысла не имел бы (в новом онлайновом магазине BlackBerry World на момент запуска платформы BB10 будут доступны 70 тысяч приложений, а также музыкальные записи), добиться того, чтобы телеком-операторы по всему миру взяли на тестирование прототипы новых смартфонов. Для RIM главным было заставить публику поверить в серьёзность своих намерений. И в этом компания более-менее преуспела.

Сегодня платформа BlackBerry 10 будет представлена официально. Что дальше? Первым и главным её продажным козырем станет многозадачность; вторым (и тоже значительным) – оставшиеся 79 млн преданных поклонников.

При этом компании предстоит попытаться влезть на рынок, где доминируют Android (по количеству пользователей) и iOS (по объёмам извлекаемой прибыли). Дерзкая попытка вторжения со стороны Microsoft, несмотря на всю финансовую мощь этой корпорации, особого успеха не имела (пока, по крайней мере), и это показывает, что и у RIM шансы невелики. Хотя и отличны от нуля.

И сейчас для будущего компании критически важно попытаться этими шансами воспользоваться в полной мере. Потому что альтернатив остаётся только две: продажа или банкротство.

UPD: Презентация состоялась, и несколько интересных новостей всё-таки есть.

Во-первых, как и предполагали аналитики, Research In Motion прекращает своё существование: теперь почтенный производитель смартфонов носит то же название, что и его флагманский продукт, – BlackBerry.

Во-вторых, модель с физической клавиатурой выходит одновременно с устройством, оснащённым сенсорным дисплеем. Модель с тачскрином называется BlackBerry Z10, модель с клавиатурой – BlackBerry Q10. Представители BlackBerry на все лады расхваливали клавиатуру и удобство её использования: “А то вы знаете, как неприятно бывает искать знаки препинания на мобильных платформах”.

Подтвердились “70 тысяч приложений”. Среди них – Skype, Amazon Kindle, Whatsup, SAP, Angry Birds и другие хитовые (на других платформах) наименования.

BlackBerry Messenger обзавёлся функцией видеоконференций, а также возможностью выводить на дисплей одного устройства содержимое экрана другого.

Торстен Хайнс, глава компании, заявил, что главная амбиция BlackBerry – возглавить “переход от мобильных коммуникаций к настоящему мобильному компьютингу”, подразумевающему многозадачность. В ходе презентации была продемонстрирована работа двух приложений на одном экране.

Ну и под самый занавес глава BlackBerry объявил, что в компании создана новая позиция – Global Creative Director (“Творческий директор”) и эту должность заняла певица и актриса Алиша Киз. Из дальнейших пояснений следует, что в BlackBerry решили сделать из новых смартфонов ещё и мультимедийную платформу, пригодную для создания контента.

О будущем планшетов PlayBook не прозвучало ни слова.

Продажи смартфонов стартуют преимущественно в феврале. В Великобритании, однако, уже с завтрашнего дня.