Хорошие новые шины гарантируют высокую сцепляемость с дорожным покрытием и обеспечивают безопасное вождение даже в тяжёлых погодных условиях. Однако спустя какое-то время рисунок протектора стирается, и автовладелец получает “лысую” резину. И если замена масла и фильтров проводится не реже раза в год, то качество протектора, как правило, упускается из виду. Да и как определить уровень износа? Может быть, ещё можно немного поездить, шины ведь не дешёвое удовольствие… Китайские дизайнеры Гао Фенлинь и Чжоу Буи (Gao Fenglin и Zhou Buyi) создали концепт шин Discolor Tyre, которые самостоятельно информируют владельца об износе.

Автомобильные шины, которые  информируют владельца об износе

Хитрость концепции Discolor Tyre кроется в простой технологии использования так называемого цветного компаунда – прослойки ярко-оранжевого цвета, пролегающей под верхним слоем протектора. По мере износа рельефного рисунка и уменьшения глубины протектора оранжевая прослойка проявляется всё активнее, сигнализируя о необходимости смены резины. Причём сигнализируя не только владельцу, но и окружающим (в том числе дорожному инспектору).

Автомобильные шины, которые  информируют владельца об износе

Подобное изменение окраса шин является простым и интуитивно понятным даже новичку способом следить за безопасностью своего автомобиля. Больше нет необходимости замерять глубину рисунка протектора монеткой или платить опытным механикам за консультацию. К тому же подобная технология поможет выявить неправильную установку или разбалансировку колёс, в случае которых бывает неравномерный износ.