В конце ушедшего 2012 года в Лас-Вегасе отгремела выставка SEMA – одного из самых больших по значению ежегодных автомобильных событий в мире. Как правило, выставка показывает новейшие отраслевые разработки, а также инновации автомобильной отрасли. Начиная с прошлого года она включает в себя и специализированную часть Global Tire Expo (GTE), посвящённую шинной индустрии. В рамках GTE были представлены очень любопытные футуристические шины Hankook Tire.

Адаптивные колёса будущего по версии Hankook

Компания Hankook Tire — активно развивающийся южнокорейский производитель шин для легковых автомашин, автомобилей для активного отдыха, грузовых машин и автобусов. Главной особенностью производства является выпуск современных радиальных шин повышенной проходимости, который в своё время обеспечил Hankook Tire место в списках ведущих производителей. На выставке в Лас-Вегасе компания представила концептуальные шины, созданные по студенческим проектам воспитанниками компании.

Адаптивные колёса будущего по версии Hankook

Все три концепта шин рассчитаны на сложные дорожные условия: шины, меняющие площадь сцепления с асфальтом для уверенного вхождения в поворот во время гонок (производитель не исключает возможности использования этой технологии как безопасного способа прохождения поворотов в гололёд), амортизирующая шина для езды по ухабам и шина, предназначенная для езды по натуральному бездорожью.

Естественно, ни цены, ни ориентировочные сроки появления серийных образцов не называются. Пока это всего лишь интересная идея. Такая же интересная, как и безвоздушные шины Non-Pneumatic Tire.