Хотя Samsung – это крупнейший производитель телефонов, основанных на Android, поставить всё на единственную платформу, которую к тому же контролирует совсем другая компания, корейцы не решаются. В первую неделю 2013 года стало известно, что Samsung заинтересовался Tizen – попыткой объединения платформы MeeGo, которую разрабатывали в Nokia, и телефонного линукса LiMo. Корпорация планирует выпустить смартфон, основанный на Tizen. Скорее всего, устройство будет продаваться только в Японии через оператора NTT DoCoMo. Кроме того, интерес к устройству на основе Tizen проявили Vodaphone и France Telecom.

Развитие Tizen курирует организация Linux Foundation при участии LiMo Foundation, Intel и Samsung. В Tizen используется ядро Linux, поверх которого работают телефонный стек, компоненты графического интерфейса, инструментарий для управления приложениями, мультимедийные компоненты, веб-стек на основе WebKit (webkit-efl) и т.д. Система ориентирована на запуск веб-приложений (самый верхний слой архитектуры), взаимодействующих с нижними “этажами” через Tizen Web API, который не следует путать с аналогичной разработкой Mozilla (хотя они и похожи). Архитектура системы и пользовательских приложений практически такая же, как в WebOS и Firefox OS: здесь используются веб-стандарты вроде HTML5, JavaScript и CSS. Самое интересное, что Tizen изначально задумана как универсальная платформа: её можно использовать не только в мобильных телефонах, но и в планшетах, нетбуках, медиаплеерах, телевизорах и других подобных устройствах.

Стенд Samsung на Consumer Electronics Show, фото сайта news.cnet.com
Стенд Samsung на Consumer Electronics Show, фото сайта news.cnet.com

Эта разработка до сих пор оставалась недоступной рядовым покупателям, поэтому инициатива Samsung и NTT Docomo весьма интересна. Если верить сообщению сайта Daily Yomiuri, партнёры надеются создать конкурирующий с лидерами рынка продукт. Трудно сказать, сможет ли телефон на Tizen потеснить iOS и Android, но, по мнению авторов Daily Yomiuri, такой продукт необходим NTT DoCoMo. Дело в том, что это единственный японский оператор, который не продаёт Apple iPhone. Есть надежда, что телефон Samsung с Tizen поможет прекратить отток абонентов.

Внимание Samsung к альтернативам Android (а кроме Tizen у корейской корпорации по-прежнему есть Bada) заставляет ещё раз вспомнить пессимизм аналитиков после того, как Google приобрёл компанию Motorola Mobility. В результате этой сделки производители мобильных телефонов с Android оказались в странной ситуации: с одной стороны, они полностью зависят от воли Google как разработчика используемой ими платформы, а с другой – конкурируют с ним. Аналитики опасались, что это не пойдёт на пользу Android.

До сих пор подобные прогнозы казались преувеличением, но, возможно, причина в том, что до сих пор у производителей не было выбора. Теперь это уже не совсем так. Платформ, претендующих на ту же нишу, которую занимает Android, становится всё больше. Google стоит избегать шагов, способных отпугнуть производителей: теперь им есть, куда бежать.