Уходящий год в любом случае запомнится повышенной активностью любителей поограничивать всё на свете (и интернет в первую очередь). Особенно активизировались борцы с пиратством. Google привёл график, красноречиво демонстрирующий происходящее:

(c) Google
(c) Google

Это количество направленных Google требований удалить из результатов поиска ссылки на “пиратские” ресурсы. Особенно резкий рост пришёлся на последние месяцы этого года, с другой стороны, даже чисто визуально этот график напоминает экспоненту до крайности.

На прошлой неделе в Google поступили требования удалить из результатов поиска 3 502 345 ссылок, что в 15 раз больше, чем за весь январь.

В целом за 2012 год от Google потребовали убрать 51 395 353 ссылок на веб-страницы, нарушающие чьи-либо права. Практически все эти ссылки больше недоступны в результатах поиска Google.

Наиболее активным “требователем” оказалась Ассоциация звукозаписывающей отрасли США – RIAA: она добилась удаления ссылок на 7 816 766 веб-страниц с предположительно пиратским контентом.

Наиболее часто от Google требовали убрать ссылки на FilesTube – поисковик по хостингам. Впрочем, удаление 2 273 280 ссылок для FileTube – не так страшно. В общем и целом это составляет менее одного процента для всех страниц, им проиндексированных.

Ещё убраны полмиллиона ссылок на Pirate Bay.

В то время как запросы правообладателей сами по себе формально законны и вполне даже обоснованны, резкий рост жалоб удивляет и настораживает. В том числе потому, что далеко не все ссылки ведут действительно на пиратские материалы. Но поди объясни это правообладателям. Когда Google опубликовал заявление, в котором указал на массированный “побочный ущерб, наносимый информации в Сети” и задался вопросом о совершенстве нынешней системы защиты копирайта, картель голливудских студий MPAA немедленно обвинил Google в поддержке пиратства.

В прошлом году медийная отрасль попыталась заставить Google удалить из поиска ссылки на известные “пиратские” ресурсы вообще, то есть не индексировать The Pirate Bay и все остальные ресурсы подобного рода в принципе. И при этом обеспечить приоритет легальным сайтам. Google отказался, однако с августа этого года начал снижать ранжирование для ресурсов, на которые чаще всего жалуются.

Похоже, правообладателям это понравилось.