Вчера сайт Правительства сообщил о подписанном Дмитрием Медведевым распоряжении № 2433-р от 20 декабря 2012 года, утверждающем государственную программу Российской Федерации “Развитие науки и технологий”. Она будет определять развитие науки и технологий в Российской Федерации аж до 2020 года.

По сообщению сайта, её целями являются формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок, а также обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации российской экономики. Реализована государственная программа будет в три этапа, и общий объём финансового обеспечения, согласно бюджетному сценарию, составит 1 603,3 млрд. рублей.

Фото сайта wikipedia.org
Фото сайта wikipedia.org

Кроме бюджетного, предлагается и модернизационный сценарий, требующий дополнительного финансирования в ценах соответствующих лет и в размере 636,52 млрд. рублей. Объёмы финансирования будут уточняться при составлении проектов федерального бюджета на соответствующий год и плановый период.

Далее говорится о мероприятиях государственной программы, которые позволят сконцентрировать финансовые ресурсы на приоритетных направлениях развития науки и технологий, формировании современной инфраструктуры российской науки, обеспечении развития её кадрового потенциала и материально-технической базы, повышении эффективности фундаментальных и прикладных исследований и т.д и т.п. Приводятся также показатели эффективности программы и предполагаемый ход её реализации. В общем, Нью-Васюки должны стать центром Вселенной.

Отвечает за выполнение мероприятий Минобрнауки России, а соисполнителем будет Министерство экономического развития. Если верить опубликованному на сайте Российской академии наук проекту документа. Утверждённый текст пока не доступен, Минобрнауки должно разместить его в интернете в двухнедельный срок.

Хотя проект государственной программы выглядит довольно неплохо, к подобным документам стоит относиться с известной долей скепсиса. Неплохие документы появляются регулярно, но с их исполнением дела обстоят не так гладко. Взять хотя бы госпрограмму “Информационное общество”, в которой были прописаны мероприятия по созданию национальной программной платформы. Там речь шла о куда меньших суммах, но стараниями чиновников эти мероприятия были сорваны. И таких примеров в новейшей истории нашей страны масса. Из последних примеров можно вспомнить государственную автоматизированную систему “Управление”.