Пользователи Unix-подобных ОС получили замечательный подарок к Новому году: разработчики сообщили о релизе оконного менеджера (хотя теперь он больше похож на полноценное окружение рабочего стола) Enlightenment 17 (E17). В мире СПО к этому программному продукту отношение особое: слово enlightenment переводится с английского как просветление, и, похоже, пишут его буддисты, для которых стремление к совершенству гораздо важнее достигнутых результатов. Разработка E17 была начата целых двенадцать лет назад – в далёком 2000 году.

E17 очень красив (в эстетическом плане) и позволяет пользователю организовать полноценное рабочее окружение: помимо оконного менеджера здесь есть рабочий стол с панелью ланчера, файловый менеджер, разнообразные виджеты, графические конфигураторы и т.п. Всё это сдобрено приличным количеством визуальных эффектов, отлично смотрится и (по нынешним временам) потребляет очень мало вычислительных ресурсов – в системных требованиях указан процессор с тактовой частотой 600 МГц и 128 Мб оперативной памяти. Впрочем, Enlightenment всегда славился красотой, быстродействием… и очень длинным циклом выпуска релизов.

E17, скриншот сайта www.enlightenment.org
E17, скриншот сайта www.enlightenment.org

Позиционируется продукт как окружение для опытных пользователей – он, конечно, содержит графические средства для настройки внешнего вида, виртуальных рабочих столов, локализации и т.п., но может потребовать слишком сложного для новичка низкоуровневого тюнинга. Функциональность среды расширяется с помощью специальных модулей, которые называются гаджетами, а её внешний вид изменяется разнообразными темами – на сайте проекта показано огромное множество вариантов оформления.

Не так давно разработчики Enlightenment выделили необходимые для создания графического интерфейса компоненты в отдельный набор библиотек и создали собственный графический инструментарий – Enlightenment Foundation Library (EFL). К сожалению, бинарные сборки финальной версии пока недоступны и желающим протестировать E17 придётся собирать его из исходных текстов (архив занимает около 30 Мб, а инструкции несложно найти в Сети), воспользоваться live-дистрибутивом Bodhi Linux или немного подождать. Учитывая возможности современных сервисов автосборки, в скором времени можно ожидать появления нового релиза в пользовательских репозиториях популярных дистрибутивов Linux.