Google отказался от бесплатной версии Google Apps для бизнеса, но зато создаёт “частные” (точнее, внутрикорпоративные) Play Store для коммерческих компаний. Для их использования, однако, потребуется завести платный аккаунт в Google Apps.

Бесплатная версия Google Apps отменяется, зато будут "частные" Play Store
В Google Play Store появятся “частные” разделы для распространения софта под Android внутри отдельно взятых предприятий.

Google Apps — службы, предоставляемые компанией Google для использования своего доменного имени с некоторыми продуктами Google, в числе которых – Gmail, Google Calendar, Google Talk, Google Docs и Google Sites. Теперь в любом новом домене за каждого пользователя придётся платить 5 долларов в месяц или 50 долларов в год. В официальном блоге Google говорится:

Google Apps начинались с той простой идеи, что Gmail может помочь бизнесу и учебных заведениям организовывать совместную работу, не утруждая себя настройкой и управлением программным обеспечением и серверами… Когда мы запустили платную версию для бизнеса, мы сохранили также и базовую бесплатную версию, интерес к которой проявляли и коммерческие компании, и индивидуальные пользователи. Однако со временем стало очевидно, что ни те ни другие не испытывают удовлетворения от этой версии. Коммерческие компании быстро перерастают возможности базовой версии и хотят для себя таких вещей, как круглосуточная поддержка и более вместительные почтовые ящики. В свою очередь, пользователи вынуждены дожидаться новой функциональности, в то время как мы предоставляем её сначала бизнесу.

В результате теперь остаётся только одна версия Google Apps – коммерческая, подразумевающая круглосуточную техподдержку, почтовый ящик объёмом в 25 гигабайт, 99,9-процентную гарантию работоспособности сервисов – и всё это за 50 долларов в год на одного пользователя.

Google утверждает, что нововведения не затронут существующих пользователей. Новым же придётся раскошелиться.

Что касается “частных” магазинов Google Play Store, то возможность заводить подобные будет предоставляться коммерческим компаниям строго для внутреннего использования – то есть для распространения ПО под Android внутри предприятий. В Google Play Store появляется сервис Google Play Private Channel. Обязательным условием для клиентов станет, к слову сказать, регистрация в бизнес-версии Google Apps.