Когда Apple выпустила свои собственные карты, заменив ими карты Google в iOS, многие взвыли: они оказались чрезвычайно неточными, в них сложно было найти нужное место. В то же время для карт Google пока нет соответствующего приложения. Россиянам хорошо – у нас уже долгое время есть приложение Яндекс.Карты, которые не намного хуже гугловских (а в некоторых случаях даже лучше), зато во многих других странах таких решений нет. Недавно в компании Nokia объявили, что их картографический сервис получит соответствующее приложение для iOS. Сегодня оно наконец-то доступно в App Store. Давайте посмотрим, что же оно собой представляет.

Прежде всего, стоит заметить, что интерфейс у карт выглядит несколько инородно для системы, но он вовсе не неудобен. Карты Here позволяют прокладывать маршруты с помощью общественного транспорта, показывают пробки, дают голосовые указания по ходу маршрута (в том числе и в случае пешеходного маршрута) и позволяют сохранять определённые участки местности для того, чтобы пользоваться картами в офлайне. Конечно, всё это, за исключением голосовых рекомендаций по пешеходному маршруту, есть в картах и навигаторе “Яндекса”, но опять же для других стран это очень важно.

Теперь о недостатках. Увы, приложение пока не русифицировано, и, хотя его интерфейс оптимизирован для длинного экрана iPhone 5, разрешение самих карт не оптимизировано под дисплеи с высоким разрешением – картинка получается размытой, что плохо отражается на читаемости карт. К тому же спутниковые снимки Москвы достаточно паршивого качества. Сам интерфейс непривычен и несколько сложен для понимания, но, конечно, тем, кто остался совсем без карт в iOS 6, выбирать не приходится. Россияне, у которых есть устройства на iOS, могут скачать, посмотреть и продолжить пользоваться тем, чем пользовались раньше.