История с отечественным чёрным списком сайтов получила неожиданное продолжение: вчера на OpenNET появилось сообщение о включении в него одного из ответственных за выдачу статического контента серверов Google. Похоже, хост 173.194.32.227 (encrypted-tbn1.gstatic.com) попал в реестр Роскомнадзора из-за загруженной одним из пользователей Google похабной картинки.

Имя хоста и его адрес IP были оперативно исключены из списка “неблагонадёжных”, и никаких затруднений в работе с сервисами Google у российских пользователей не возникнет. Проверить наличие URL, домена или IP в реестре запрещённых в России сайтов можно на zapret-info.gov.ru.

История с “Большим Русским Файрволом” напоминает известную пословицу “Гладко было на бумаге, но забыли про овраги”. По сообщению РИА “Новости”, пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков объясняет ситуацию неким техническим сбоем. Верится в это слабо. На скриншоте можно увидеть все даты и прочие реквизиты, включая принявший решение о внесении хоста в список “злодеев” орган. Если и был сбой, то организационный, а никак не технический.

Блокировать целый сервер Google по IP-адресу из-за одной картинки – всё равно что стрелять из гаубицы по воробью, а попасть в гиппопотама. Одним словом, глупее не придумаешь. К тому же эффективность подобного приёма сомнительна, и администраторы “Луркморья” это доказали на практике, оперативно сменив адрес, который был заблокирован, на другой.

Последнее, впрочем, – совсем не всегда проблема. До тех пор пока остаются такие лазейки, есть шанс, что дурость российских законов по-прежнему будет компенсироваться необязательностью их исполнения.