Google и энергетические компании NRG Energy и BrightSource Energy строят в пустыне Мохаве огромную солнечную электростанцию. Когда она будет достроена, то станет самой крупной солнечной электростанцией в мире и сможет обеспечить электроэнергией 140 тысяч домов. Однако площадь в 14 квадратных километров, на которой в 2012 году активно идёт строительство, не была совсем уж свободной – на ней росли кактусы и жили черепахи.

По заявлению организации Sierra Club, занимающейся охраной окружающей среды, жизнь черепах уже нарушена: на месте строительства активистам удалось заблаговременно обнаружить и спасти 144 черепахи. 77 из них – взрослые особи, которых переправили в более безопасные места, а вот 67 молодых черепашек придётся сперва подержать в неволе и лишь затем выпускать на новом месте. Компаниям, ведущим строительство, выселение черепах влетит в копеечку, а вернее – в 56 миллионов долларов.

Так или иначе, строительство электростанции продвигается успешно и будет завершено в конце 2013 года. Журнал Wired заодно с сообщением о черепахах опубликовал отличную подборку фотографий места строительства, сделанных с вертолёта. Масштабы электростанции поистине впечатляют. Черепахи явно страдали не зря.