Американская компания Microchip Technology показала интересную разработку – микросхему, которая делает возможным управление мобильным телефоном при помощи жестов рукой, пишет Technology Review. Для распознавания жестов здесь используется не видеокамера, а измерения электрического поля. И по сравнению с камерой у этой технологии есть масса достоинств.

Главное из них – экономия электроэнергии, которое составляет до 90 процентов по сравнению с камерой. Второе преимущество – отсутствие слепой зоны: камеры обычно не могут сфокусироваться на объектах, находящихся слишком близко. У электрического поля другая особенность: руку нельзя относить дальше чем на пятнадцать сантиметров от устройства, но этого расстояния должно быть вполне достаточно для комфортной работы.

Программная часть устройства на данный момент распознаёт десять различных жестов, и добавлять новые – не проблема… если речь не идёт о сжатии руки в кулак или одновременном движении несколькими пальцами. Над этим в Microchip Technology ещё собираются работать.

Новая технология пригодится не только для управления при помощи размахивания руками перед экраном. Её можно использовать для более элегантных трюков: к примеру, научить смартфон автоматически включаться при поднесении руки к нему. И область применения, конечно, не ограничивается смартфонами и планшетами. Системы на основе этого чипа можно встраивать практически куда угодно – например, в приборные панели автомобилей. Массовое производство микросхемы начнётся в апреле 2013 года, тогда же начнут появляться и первые устройства с ней.