Ситуация, когда надо позвонить, а у телефона, как назло, сел аккумулятор, наверняка случалась с каждым. Конечно, можно носить с собой запасной аккумулятор, но его нужно сначала купить, а потом не забывать заряжать. Но учёные из Виргинского политехнического института придумали кое-что получше.

Они создали встраиваемый зарядник для экстренных ситуаций, который позволяет зарядить аккумулятор благодаря нажатию пальцев пользователя на кнопки, его голоса или просто встряхиванием устройства. Исследовали использовали оксид цинка – известный пьезоэлектрический материал.

Этот материал подвергали воздействию звуковых волн громкостью в 100 децибел, что позволило получить электрический ток с напряжением 50 милливольт. Его предлагается закреплять под клавишами, чтобы при прикосновении сила нажатия на них преобразовывалась в электроэнергию.

Конечно, этот способ не подходит для полной зарядки устройства, но, как говорят учёные, встряхивая аппарат в течение нескольких минут, его можно зарядить для одного важного звонка. Также специалисты разработали и устройство для повседневной зарядки телефона. Оно состоит из ветровой турбины, которая позволит зарядить устройство за 45 минут от ветра со скоростью 8-10 км/ч.